Одигитрия
Реставрация:
Реставрирована в 2000 году.
Размер:
51 х 38 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, темпера; оклад - серебро(?), басма, золочение, эмаль по скани.
Персоналии:
Младенец-Христос, Богородица
Уточняющая датировка:
16 в. Вторая половина
Век:
16
Страна:
Россия
Место хранения:
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконография, категория:
Богоматерь
Тип изображения:
Поясное
Иконографическая справка
Икона из Покровского монастыря, украшенная басменным окладом и сканными венцами с эмалью, может быть предположительно отождествлена с «образом Пречистые Богородицы Одегитрея пядницей великой», упомянутой в Описи 1651 года. Она находилась в соборе обители и кроме оклада и венцов имела богатый драгоценный «приклад» (Опись, 1651. С. 80—81).
Икона из Покровского монастыря с изображением Младенца Христа в трехчетвертном повороте и Богоматери в резко запахнутом на груди мафории принадлежит к разновидности этого типа, которая получила распространение на Руси во второй половине XVI столетия.
Стилистическая справка
Изображения Богоматери Одигитрии с Младенцем на левой руке, распространившиеся в византийском искусстве с X—XII веков, довольно редко встречаются в древнерусской живописи.
Иконографические особенности произведения из Покровского монастыря позволяют включить его в группу икон второй половины — конца XVI века, происходящих из Троице-Сергиева и Новодевичьего монастырей и, очевидно, связанных со столичной культурой.
Несмотря на значительные утраты и тонировки (особенно на лике Младенца), живопись иконы, очевидно, выполненная московским мастером, сохранила черты одного из направлений искусства второй половины XVI столетия — изящество, спокойствие и молитвенную отрешенность образов, подкрепленную сдержанностью манеры письма и приглушенностью колорита.
Происхождение
Покровский монастырь в Суздале
Фрагменты
Библиография