Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Боголюбская со священномучеником Харлампием, преподобномучеником Адрианом Пошехонским и великомученицей Варварой

Размер: 31,7 х 26,1

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Богоматерь, священномученик Харлампий, преподобномученик Адриан Пошехонский, великомученица Варвара

Уточняющая датировка: 18 в. Конец 18 — начало 19 вв.

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Богоматерь

Тип изображения: Ростовое и многофигурное

Иконографическая справка

Древнейшая русская икона Богоматери Боголюбской, относящаяся к византийскому типу Заступницы (Агиосоритиссы), была написана около 1160 года по заказу владимирского князя Андрея Юрьевича Боголюбского. По сказанию об иконе Богоматери Владимирской, когда князь Андрей вез икону Богоматери из Киева в Ростов, кони встали у реки Клязьмы и от­казались двигаться дальше. После молебна Богородице и долгой молитвы князь удостоился видения Божией Матери, стоящей со свитком в руке. В память об этом чуде князь повелел написать икону, точно повторяющую видение, и выстроил здесь Богородипе-Рождественский храм и монастырь. Рядом он основал свою резиденцию — Боголюбово. Икона прославилась чудотворениями. Празднование ей: 18 июня/1 июля — в день явления Божией Матери князю Андрею. Не позднее начала XVI века появился расширенный вариант иконографии, с коленопреклоненными святыми, молящимися Богоматери. Этот вариант получил название «Моление о народе».

Житие священномученика Харлампия содержится в Менологии (месяцеслове) византийского императора Василия II (X век). Святой был епископом (по некоторым источникам — священником) в Фессалии, в городе Магнезия. Будучи 113 лет от роду, он предстал за ревностную проповедь веры Христовой перед игемоном Лукианом. Стойкость мученика во время пыток и происходившие чудеса способствовали обращению ко Христу даже воинов-мучителей. Св. Харлампия отправили к императору Северу (193—211), где святитель также сотворил многие чудеса и обратил в христианство дочь императора Галину. После разнообразных мучений святой был казнен усекновением главы. Память ему празднуется 10/23 февраля. Одежды св. Харлампия на иконе выделяются нарядностью и цветочным орнаментом, словно в память о предсмертной молитве святого, где он просил для людей изобилия плодов земных.

Житие св. Варвары известно на Руси с XI века. Согласно ему, святая жила в городе Гелиополе (Илиополе), была дочерью знатного и богатого язычника Диоскора и отличалась исключительной красотой. Желая скрыть ее от взглядов мужчин, Диоскор поселил дочь в высокой башне («на высоцем столпе»). Размышляя о мироздании, св. Варвара сама пришла к вере в Христа и, спустившись со столпа, приняла крещение от пресвитера Оригена. За это она была казнена собственным отцом. В предсмертной молитве святая просила избавить всех, к ней с молитвой притекающих, от душевных мук, печали и уныния, и смерти без Причастия. Историки Церкви считают, что казнь произошла около 306 года. Мощи св. Варвары в VI веке перенесли в Константинополь, а в начале XI века большую часть мощей передали в храм св. Иоанна Богослова на острове Торчелло (Венеция). Часть мощей находилась в Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве (ныне во Владимирском соборе). Память святой отмечается 4/17 декабря.

Подбор святых на иконе не случаен. Святителю Харлампию молятся об умерших без покаяния, великомученице Варваре — за спасение от вне­запной и насильственной смерти, преподобный Адриан Пошехонский сам претерпел мучени­ческую кончину. Очевидно, тревога за своих близ­ких, находящихся на военной службе (конец XVIII — начало XIX века), побудила Михалковых заказать такую икону. В призрачных силуэтах сред­невековых замков видны отголоски барокко, но в статичности фигур и разбеленности колорита уже чувствуется легкий холодок классицизма. Цве­товая гамма, характер пробелов, форма облаков на иконе сближают ее с романовской традицией иконописания.

Происхождение

Происходит из имения Петровское Рыбинского уезда. Поступила в музей в 1921 году.

Фрагменты

Библиография