Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Вознесение

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Спаситель, Богородица, апостолы, ангелы

Уточняющая датировка: 18 - 19 вв. Конец 18 - начало 19 вв.

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Страстной и Пасхальный циклы

Тип изображения: Сюжетная композиция

Иконографическая справка

Вознесение Христа на небо — одно из ключевых событий Священной Истории. Вознесение Господне на 40-й день после Пасхи описано в Евангелии от Луки (Лк. 24:50—51), кратко в Евангелии от Марка (Мк. 16:19—20) ив Деяниях св. Апостолов (Деян. 1: 9—11; 2: 33). Спаситель привел учеников на Елеонскую гору и там на глазах у них вознесся на небо, «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1: 9). По церковному преданию, на Елеонской горе вместе с апостолами присутствовала и Богоматерь. После Вознесения Христос не оставил мира, пребывая в нем во Святом Духе, Которого Он ниспослал от Бога Отца. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется, прежде всего, в таинствах Церкви.

Иконография Вознесения сложилась в раннехристианскую эпоху и претерпела на протяжении веков незначительные изменения.

Публикуемая икона — храмовый образ Вознесенской церкви. Несомненна общность манеры ее письма с иконой Успения Богоматери из местного ряда иконостаса Вознесенского храма и с иконами праздничного ряда этого же иконостаса, что говорит о едином заказе и о написании икон одной артелью иконописцев из Романова.

Композиция имеет ряд особенностей. Так, камень с отпечатками стоп Спасителя обычно изображается на вершине Елеонской горы под медальоном «славы» с возносящимся Христом. Эта священная реликвия, хранившаяся в храме Вознесения на Елеонской горе, упоминается в «Хождении игумена Даниила» — памятнике русской литературы XII века. На иконе из Вознесенского храма гора, написанная нежной травяной зеленью, видна за спинами стоящих ангелов, а камень со следами, врезавшимися в камень, лежит впереди, возле ног Божией Матери. Иконописец явно намеренно акцентирует это материальное свидетельство Вознесения Господня, и оно обращает на себя внимание в первую очередь. Камень усиливает тот вертикальный вектор движения взора, который задан уже самим смыслом свершившегося события — воспарения Спасителя от земли к небу. Нарастающий ритм склоненных у камня фигур передает противоречивые, сложные чувства, кото­рые, вероятно, владели апостолами в этот таинственный момент. Между двумя груп­пами учеников Христа прямо над камнем строго в центре изображена Богородица со святыми женами. Образ Богородицы в Вознесении традиционно истолковывают как символическое изображение Церкви. Фигура Пречистой Матери Божией при­поднята над остальными и, хотя стопы Ее в алых башмачках написаны на фоне темного пригорка, возникает впечатле­ние, что Она тоже, вслед за Своим Божест­венным Сыном, уже оторвалась от зеллли и готова вознестись ввысь. Это состояние усиливает и Ее запрокинутая глава. Еще одна отличительная особенность иконы — множество трубящих и славословящих ангелов, образующих многоголосый хор, воспевающий победный гимн Вознесе­нию. Снежная белизна одежд ангелов, слетевших до земли, и такая же бли­стающая белизна облака подчеркивают иноприродность горнего мира, дают намек на приоткрывшийся в Вознесении облик Царства Света, где властвует возносящийся Господь.

Фрагменты

Библиография