Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Многочастная икона: Благовещение. Архангел Михаил, побивающий диавола, с предстоящими святыми - мучеником Феодором Стратилатом и благоверным князем Александром Невским

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Богородица, архангел Гавриил, архангел Михаил, мученик Феодор Стратилат, благоверный князь Александр Невский

Уточняющая датировка: 18 - 19 вв. Конец 18 — первая треть 19 вв.

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Сложные композиции

Тип изображения: Сюжетная композиция с клеймами

Иконографическая справка

Икона разделена на три части, изображающие развернутые в одной плоскости створки складня с полукруглым навершием. Все части связаны друг с другом сюжетно и по смыслу. В центральном полукруге изображен благословляющий обеими руками Бог Саваоф, на средней створке — архангел Михаил, побивающий диавола. На левой и правой боковых створках центральному событию предстоят св. великомученик Феодор Стратилат (слева) и св. благоверный князь Александр Невский (справа). Над створками в навершиях представлена сцена Благовещения, разделенная в пространстве, подобно Благовещению на Царских вратах.

Главный сюжет иконы, выделенный пространственно и эмоционально и задающий общий настрой всему образу, — изо­бражение схватки Михаила Архангела с сатаной, описание которой дано в Откровении св. Иоанна Богослова (Откр. 12:7—12). Сообразно слову Откровения, иконописец изображает архангела Михаила, низвергающего сатану. В правой руке он держит рукоять меча с потоком огненно-кровавых молний, жалящих главу диавола. В поздней иконописи архангел Михаил нередко изображается с огненным мечом, пылающим, как факел, однако в данном случае, надо полагать, мастер переносит акцент на бескровную победу именем Агнца (Иисуса Христа).

Средник иконы является несколько переработанной копией с картины «Архангел Михаил» 1636 года, принадлежащей кисти художника Гвидо Рени (1575—1642), итальянского живописца, мастера барокко, выпускника Болонской академии художеств, наследовавшего ее традиции. Ученик Карраччи, Рени, подобно учителю, был поклонником античности и Рафаэля. Его картины благодаря классицистическому принципу соединения идеализации и верности натуре стали образцами для подражания в системе европейского академического обучения в XVII— XIX столетиях. Его искусство оказало большое вли­яние на мастеров академического направления в западноевропейском, а позднее и в русском искусстве. Мастер иконы из Покровской церкви достаточно близко к оригиналу копирует позу архангела и положение лежащего сатаны, повторяет рисунок и объемы складок плаща архистратига Михаила. При этом колорит иконы самобытен и построен на иконопис­ном сопоставлении алых и синих тонов. На картине сатана выглядит лысоголовым пожилым обнаженным натурщиком, и Рени не может отказать себе в удовольствии блеснуть академической выучкой и максимально объемно передать его жилистое тело с напряженными мускулами. На иконе же диавол приобретает более устрашающие звероподобные черты в соответствии с древнерусской традицией: у него темное, мышино-серого цвета тело с перепончатыми, как у дракона, крыльями. Книзу оно, как и на картине, переходит в отвратительный свивающийся спиралями хвост с острием на конце. Пытаясь адекватно передать благородную красоту и изнеженную грацию образа архангела у Рени, мастер покровской иконы повторяет изящное движение левой ноги небесного воителя, но фигура, лишенная анатомической правильности итальянского живописца, кажется повисшей в воздухе (что, впрочем, вполне уместно в иконном образе).

К центральной сцене обращены предстоящие святые воины Александр Невский (см. кат. № 127) и Феодор Стратилат, жившие в разное время, но одинаково славные своими победами над силами зла. К тому же, согласно житию, великомуче­ник Феодор, подобно св. Георгию Победоносцу, был змееборцем и сокрушил дракона. Этот подвиг святого прославляется и в тропаре ему: «Оружием бо веры ополчился еси мудренно, и победил еси демонов полки, и победоносный явился еси страдалец». Смысл змееборчества здесь выступает как символическое изображение битвы с дьявольскими силами, усили­вая пафос основного сюжета — битвы архангела Михаила с сатаной.

Житие великомученика Феодора Стратилата написано в X веке византийским агиографом Симеоном Мета-фрастом и основано на записках слуги святого, писца Уара. Св. Феодор был уроженцем города Евхаиты, который он избавил от огромного змея. За отвагу святого назначили военачальником (стратилатом) в город Гераклею, где св. Феодор начал проповедовать христианство. Он принял мучения за низвержение идолов, сотворил многие чудеса и был казнен в 319 году. Мощи святого перенесены в Венецию в XIII веке. По народным поверьям, в день св. Феодора, 8/21 июня, следовало рыть колодцы, чтобы в них не заводился леший-кладезник. Второй раз в году святому празднуется 8/21 февраля. Живопись иконы обнаруживает отголоски стиля барокко в динамике композиции, взвихренных небесным ветром облачениях, контрастной моделировке личного с заметной подру-мянкой. Образ стилистически близок иконе «Образ семи чинов архангельских» конца XVIII — начала XIX века из ГосНИИР1. Вместе с тем, обилие воинской атрибутики, героический пафос образного строя придают иконе холодноватую торжественность нового имперского стиля. Символика декоративных элементов киота ярко характеризует эпоху александровского классицизма с его тягой к античным мотивам и образцам. Да и сама тема прославления небесного и земного воинства, его победы над силами тьмы позволяет связать появление иконы с военными событиями российской истории, в частности, с войной 1812 года. Возможно также, что икона в киоте служила своего рода походным складнем-иконостасом. Икона — значительный и своеобразный памятник своего времени.

Фрагменты

Библиография