Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Благовещение

Реставрация: нет данных

Размер: 56,7 х 43,2

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Богоматерь, архангел Гавриил

Уточняющая датировка: XVII в Вторая Половина

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственная Третьяковская галерея, Москва

Иконография, категория: Праздники

Тип изображения: Сюжетная композиция

Иконографическая справка

Основа состоит из двух липо­вых (?) досок, скрепленных двумя врезными встречными несквоз­ными шпонками. Ковчег отсут­ствует. Рентгенограмма показывает наличие среднезернистой, полот­няного переплетения паволоки по всей поверхности иконного щита. Левкас белый, тонкий. Многочисленные вставки реставрационного левкаса раз­личного размера, преимуще­ственно справа и внизу, потерто­сти красочного слоя и золочения. Изображение престола с красной подушкой позади Богоматери почти полностью утрачено. 

Наиболее традиционной частью избранной Ушаковым иконографи­ческой схемы является поза архан­гела Гавриила (надпись над нимбом: «АРХАНГЛЪ ГАВРИ1(Л», который, делая широкий шаг в сторону Бого­матери, правой рукой благословляет Ее, а в левой держит жезл. Именно так он представлен на большин­стве дошедших до нас византий­ских и русских икон XIV-XV веков. 

Еще более древние истоки имеет поза стоящей на подножии Бого­матери, однако положение Ее рук, одна из которых указывает вверх, а другая обращена к архангелу, полу­чает распространение в русском искусстве только в XVII веке. Близ­кую аналогию в изображении поз и жестов архангела и Богоматери можно видеть, например, на изо­бражении Благовещения на Цар­ских вратах 1656 года в иконостасе Софийского собора в Новгороде.

В отличие от изображения фигур, архитектурный фон и дру­гие элементы композиции в иконе Ушакова заимствованы из западно­европейских гравюр и стилизованы под иконописную манеру. Так, изображения облака, на кото­ром архангел спускается с небес, и облачного небесного сегмента с исходящим из него образом Свя­того Духа в виде голубя (надпись над сферой с голубем: «СТЫЙ ДХЪ») были необычайно широко распро­странены в западном искусстве и присутствуют, в частности, в гра­вюрах братьев Вириксов конца XVI века.

В гравю­рах облачная композиция представ­лена в зеркальном варианте—справа. Изображение столика с раскрытой книгой Священного Писания также проникло в русское искусство через западные образцы, хотя столик в ушаковской иконе напоминает, скорее, изображение церковного престола в древнерусских памят­никах. Надпись в книге воспроиз­водит достаточно редкий для ико­нографии Благовещения текст Псалма: «СЛЫШИ Д//ЩИ И ВИЖД //

И ПРИКЛОНИ // ОУХО ТВОЕ //И ЗАБУДИ ЛЮ//ДИ ТВОА И // ДОМЪ и)ЦА // ТВОЕГО. И // ВО(3)ЖЕЛАЕТ //. В подобных случаях чаще использовались слова из книги пророка Исайи. С западного образца был скопиро­ван Ушаковым и портик с завесой позади Богоматери, украшенный колоннами с коринфскими капи­телями и увенчанный высоким антаблементом с балюстрадой. Надпись вязью на фоне вверху: «БЛАГОВЪЩЕНИЕ ПРЕСГЫМ. Б(Д)ЦЫ».

Одной из характерных особен­ностей авторской манеры явля­ется умелая стилизация элемен­тов, заимствованных из западных гравюр, под традиционный язык иконописи, в результате чего эти элементы смотрятся органично в общем контексте и не произво­дят впечатления инородности даже в тех случаях, когда мастер сочетает разные типы пространственных построений. Так, изображение сто­лика с книгой написано по тради­ционным иконописным канонам, в то время как детали европеизи­рованной архитектуры Ушаков стремится изобразить, используя элементы прямой перспективы.

Личное письмо исполнено в «живоподобной» манере. Эффект объема достигается за счет кон­траста широкой полосы откры­того в тенях оливкового санкиря и многослойных теплых охрений с активной подрумянкой и интен­сивными высветлениями наиболее выпуклых участков, а также благо­даря тонкой, детальной проработке черт ликов. Фигуры, в свою очередь, не лишены объема, но в сравне­нии с личным письмом смотрятся более плоскостно. Рисунок складок одежд отличается подробностью и сложностью тонально-цветовой моделировки. Яркий насыщен­ный колорит иконы построен в основном на нюансированном сочетании голубовато-зеленого, охристого, киноварно-красного и бордового (бакан) цветов. Осо­бую утонченность и изысканность образу придают нежные зеленова­то-серые «растяжки» фона и раз­ноцветные завитки облаков.

Аккуратная,подробная графья, исполненная заметно тщательнее, чем на осталь­ных иконах чина, точно совпа­дает с конечным рисунком.

Развитые приемы «живо­подобного» стиля в сочетании с исключительным художествен­ным качеством и мастерством исполнения позволяют предполо­жить, что именно «Благовещение» послужило своего рода эталон­ным произведением для осталь­ных мастеров, работавших над братцевским комплексом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагменты

Библиография