Собор Богоматери
Реставрация:
В 1926 -1927 раскрыта В.О. Кириковым в Центральных государственных реставрационных мастерских.
Размер:
81 х 61 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, левкас, темпера
Персоналии:
Спаситель, Богоматерь, пророки
Уточняющая датировка:
14 в. Последняя четверть
Век:
14
Страна:
Россия
Место хранения:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Иконография, категория:
Богоматерь
Тип изображения:
Многофигурное
Иконографическая справка
Собор Богоматери тесно связан с праздником Рождества Христова. Полное иконографическое воплощение это событие получило именно на Руси. Данная икона - самая ранняя из сохранившихся на Руси.
В центре композиции на фоне темно-зеленых горок и событий Рождества Христова Богоматерь, восседающая на светло-коралловом троне. Трон с белыми завесами и круто изогнутой ассиметричной спинкой, украшеной жемчугом. В руках Богоматерь держит двухцветную восьмиконечную Славу с Христом Эммануилом.
По сторонам подножия трона две фигуры, олицетворяющие Землю, с вертепом в руках и Пустыню, с яслями в руках. На фоне, в верхних углах иконы - небольшие поясные изображения св. Николая и св. Параскевы.
Свобода иконографического извода позволила художнику более свободно оперировать традиционными элементами композиции. Она была известна в Византии и на Балканах, и восходит к тексту Рождественской стихиры.
Стилистическая справка
Псковский художник дал крайне индивидуальное толкование теме, пронизав всю композицию беспокойным стремительным ритмом. В колорите доминируют интенсивные цвета без промежуточных переходов, они противопоставлены друг другу, отчего колористическая гамма приобретает ососбую напряженность.
Автор, возможно, заимствовал многие приемы и манеру письма из монументальных росписей.
Происхождение
Церковь Покрова на Торгу во Пскове (вероятно, в церковь Покрова на Торгу икона была перенесена из церкви Св. Варвары)
Фрагменты
Библиография