Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Лука апостол (из деисусного чина)

Размер: 119 х 79 см

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Евангелист Лука

Уточняющая датировка: 14 в. 1350-1360 гг.

Век: 14

Страна: Византия

Место хранения: Афон, монастырь Ватопед

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Поясное

Иконографическая справка

Св. Лука представлен по пояс в трехчетвертном развороте вправо. В левой руке он держит открытое Евангелие, а в правой — перо, которым будто бы пишет. Под левой рукой у него зажата чернильница и пенал для перьев. Он одет в зелено-голубой хитон и корич­невый гиматий. На золотом фоне имеется надпись. В раскрытом Евангелии начертаны следующие строки: («Как уже мно­гие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как пере­дали нам то бывшие с самого начала очевидцами...»; Лк. 1:1—2).

В нынешнем виде икона имеет размеры 119 х 79 см, что отличается от предполагаемых первоначальных (ок. 138 х 96 см). Ее опилили со всех четырех сторон, очевидно, для того, чтобы поместить на новое место. Кроме того, имеются утраты красочного слоя на подбородке, бороде и волосах евангелиста.

Св. Лука имеет широкий силуэт и объемную фигуру с мощной мускулистой шеей, с крепко посаженной яйцевидной головой, покрытый морщинами лик, на котором выделяются скулы и изогнутый нос, как и у св. Иоанна Предтечи.

Происхождение

Среди икон позднепалеологовского периода особый интерес представляют шесть больших икон, составлявших вместе с пятью несохранившимися иконами Большой деисусный чин, находившийся на темплоне в иконостасе кафоликона монастыря Ватопед во 2-й половине XIV века. Из центральной части чина сохранились иконы Христа Пантократора и св. Иоанна Предтечи, от образа Богородицы дошли только два фрагмента доски с остатками живописи. Также сохранилась икона архангела Гавриила, которая вместе с утраченной иконой архангела Михаила фланкировала три центральных образа. В этот сокращенный вариант компо­зиции Большого Деисуса входили образы четырех евангелистов и двух первоверховных апостолов Петра и Павла. Однако из них сохранились только иконы св. Иоанна Богослова и св. Луки.

Фрагменты

Библиография