Авраамий Галичский
Реставрация:
Реставрирована Г.Б.Губочкиным в Костромской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в 1993 году.
Размер:
87,0 x 36,0 см
Автор:
Нет данных
Материал:
Дерево, темпера
Персоналии:
Преподобный Авраамий Галичский
Уточняющая датировка:
18 в. Начало
Век:
18
Страна:
Россия
Место хранения:
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконография, категория:
Святые
Тип изображения:
Ростовое
Иконографическая справка
Преподобный Авраамий Галичский (Чухломский, Городецкий) - ученик Сергия Радонежского, основатель монастырей: Авраамиев Новозаозерский в честь Успения Богородицы, Авраамиева Великая пустынь в честь Положения пояса Богородицы, Авраамиева Верхняя пустынь в честь Собора Богородицы, Авраамиев Городецкий в честь Покрова Богородицы. Согласно преданию, умер в 1375 году, но, возможно, и позднее, так как в его житии упоминается князь Юрий Дмитриевич, получивший Галичский удел в 1389 году. Местно почитался с 1553 года, официально канонизирован в 1621 году. Житие было составлено в 1548-1553 годах игуменом Городецкого монастыря Протасием.
Согласно житию святого, ему на берегу Галичского озера явилась икона Богоматери Умиление. По просьбе галичского князя он привез икону в Галич. На месте ее явления был построен Авраамиев Новозаозерский монастырь.
Ранних изображений святого не сохранилось, поэтому трудно судить о времени появления в его иконографии такой значимой детали, как икона Богородицы в его руках. Сохранившиеся иконы Авраамия XVIII-XIX веков представляют облик святого различно. Главное отличие - форма бороды, которая в начале XVIII века изображалась, как на публикуемой иконе, густой и пышной, не распадающейся на пряди. Позднее борода разделилась на отдельные пряди, выложенные веером.
Другая неясность иконографии святого - извод иконы Богородицы в его руках, который менялся с течением времени. На публикуемой иконе изображен образ Умиления типа Владимирской Богоматери. На иконах конца XVIII века это оплечный вариант Владимирской, но зеркальный. Встречаются также и поясные иконы того же извода, но с другим положением левой руки Богоматери.
Публикуемый памятник является самым ранним из сохранившихся изображений святого, сомнений в датировке которых не возникает. Очевидно, он отражает тот вариант иконографии Авраамия, который существовал в XVII веке.
Происхождение
Часовня села Фоминское Костромского района Костромской области
Библиография