Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Реставрация: Реставрация 1948-1949 гг (В.В.Филатов и Ф.А.Модоров)
Размер: 162 х 104 см
Автор: Нет данных
Материал: Дерево, темпера, левкас
Персоналии: Страстотерпец благоверный князь Борис, страстотерпец благоверный князь Глеб
Уточняющая датировка: 14 в. Около 1335 г.
Век: 14
Страна: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва
Иконография, категория: Святые
Тип изображения: Ростовое
Первые канонизированные Русской церковью князья Борис (990-е — 1015) и Глеб (990-е — 1015), в крещении Роман и Давид, сыновья равноапостольного великого князя Владимира Святославича (около 960—1015), являют особый тип святости и почитаются как страстотерпцы, принявшие добровольно мученический венец и тем самым последовавшие по пути Христа.
Согласно преданию, запечатленному в «Повести временных лет» (начало XII в.), в «Чтении о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» Нестора Летописца (начало XI в.), в «Сказании о Борисе и Глебе» (середина XI в. [?]) и других текстах, князья были убиты расчищавшим себе путь к власти сводным братом Святополком (979—1019), впоследствии прозванным Окаянным2,
15 июля 1015 г. в селе Берестове под Киевом умер великий князь Владимир. Этот факт некоторое время скрывался, так как вокруг киевского престола еще при жизни князя началась борьба. Сын Владимира Святополк, находившийся в это время в заточении в Киеве, освободился и объявил себя великим князем. Борис получил известие о смерти отца и изменениях в столице, находясь в дороге. Дружина предложила свергнуть Святополка, но Борис отказался, и дружинники покинули его. 24 июля подосланные убийцы расправились с князем и его свитой. Глеб был вызван из Мурома в Киев обманом и 5 сентября убит по дороге; тело его бросили на берегу реки Смя-дыни, недалеко от Смоленска. Позднее сам Святополк погиб от руки Ярослава Владимировича (978—1054), отомстившего за смерть братьев. Борис и Глеб, не пожелавшие бороться со старшим братом за киевский престол, не подняли руки на Святополка и подосланных им убийц даже для защиты своей жизни. Тем самым они показали пример подчинения идее родового старшинства, господствовавшей в княжеской иерархии того времени3. Но современники увидели в жертвенности юных князей, родившихся уже после крещения Руси и воспитанных в вере, образец подлинно христианского смирения и любви.
Бориса похоронили в Вышгороде, у церкви Святителя Василия. Останки Глеба по распоряжению Ярослава перенесли с места гибели и захоронили рядом с братом. В 1026 г. церковь Святителя
Василия сгорела, взамен нее Ярослав Мудрый построил новый храм-усыпальницу, в который поместили гробницы с телами святых братьев. Здесь, в пригороде Киева, и начал складываться культ Бориса и Глеба, причем младшего Глеба почитать стали раньше4.
Точное время установления почитания первых русских святых неизвестно. Исследователи приходят порой к совершенно разным выводам. Наиболее аргументированная точка зрения связывает общерусскую канонизацию с постройкой в 1072 г. нового храма в Вышгороде и перенесением туда мощей святых братьев при сыновьях Ярослава Мудрого князьях Изяславе, Святославе и Всеволоде, а также киевском митрополите Георгии5. В столетнюю годовщину смерти Бориса и Глеба при киевском князе Владимире Мономахе состоялось перенесение мощей в новый каменный храм, построенный Олегом Святославичем, ставший центром почитания святых и местом паломничества. В этом храме, помимо собственно мощей Бориса и Глеба, хранились другие их реликвии, например, меч Бориса. В 1155 г. князь Андрей Боголюбский вывез этот меч во Владимир. Согласно преданию, им он защищался перед смертью. В 1240 г. Борисоглебский храм в Вышгороде был разрушен татарами, тогда же пропали и мощи первых русских святых.
Вскоре после захоронения тел убитых князей у их гробниц стали происходить чудеса6, главным образом исцеления. Это определило особенности первоначального почитания благоверных князей прежде всего как целителей, о чем свидетельствуют сохранившиеся кресты-энколпионы и другие произведения малых форм с их изображениями — предметы личного благочестия. Одновременно уже в древнейших текстах, посвященных Борису и Глебу, отмечается их покровительство князьям, воинам и защитникам земли русской. Со временем именно этот аспект почитания святых братьев станет наиболее значимым.
Первые иконы Бориса и Глеба появились уже через несколько десятилетий после их гибели. Согласно «Чтению о Борисе и Глебе» Нестора Летописца, еще в XI в. князь Ярослав заказал образ святых братьев для Вышгородского храма7. В 1146 г. в Новгороде была воздвигнута церковь во имя святых Бориса и Глеба8. О сложении иконографического канона святых можно говорить уже к концу XII в.: Борис и Глеб изображались как мученики и воины: с крестом в правой руке и с мечом в левой, в одеянии русских князей — длинных рубахах с орнаментом по горловине и подолу, в подбитых мехом плащах (корзно), застегнутых на груди, в княжеских шапках с меховой оторочкой. В основе парного полнофигурного изображения Бориса и Глеба лежит подобная иконография воинов и мучеников Сергия и Вакха, Георгия и Дмитрия и др., имевшая широкое распространение в странах византийского круга и в западном искусстве.
В ранних иконах святые братья представлены в рост, строго фронтально, с традиционными атрибутами. Скорее всего, прототипом этих икон был древний образ, помещенный у гробниц братьев в храме-усыпальнице в Вышгороде (1072 г.?). Этому типу в целом принадлежит и композиция иконы из Зверина монастыря. Ей свойственна строгая фронтальность и идентичность поз, повторяемость в расположении и украшении одежд (треугольный край плаща, свисающий спереди, декоративные элементы и др.). Эти особенности определяют архаичность иконы. Новая черта, появившаяся в иконографии борисоглебских икон в XIII в., — отдельное, строго вертикальное положение меча, которое мы видим в иконе из Зверина монастыря9. Ближайшей аналогией памятнику из собрания ГИМ является икона из новгородского Савво-Вишерского монастыря (Киевский музей русского искусства; произведение связывается исследователями с тверской иконописью)10. Сходство этих двух произведений позволяет предположить, что они имели один прототип — возможно, неизвестный нам чтимый образ. Обе иконы отмечены выраженной архаичностью, свойственной искусству Новгорода, Пскова и Твери. Особенности художественного языка произведения дают возможность датировать его 1440-ми гг.12
В иконе из Зверина монастыря мастер создал образ мужественных защитников отчей земли, небесных покровителей князей и помощников воинским дружинам. Массивные и неподвижные фигуры святых, близкие силуэты, повторяемость деталей, общая монументальность решения создают впечатление такой стойкости и незыблемости, что невольно вспоминается эпитет, усвояемый Богоматери и ставший наименованием Ее чтимого образа, — «нерушимая стена».
NULL
Часовня Зверина монастыря в Новгороде