Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Блаженное Чрево ("Барловская")

Реставрация: Реставрирована Ю.П. Ивановым в 1961-1962 годах во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э.Грабаря им. И.Э. Грабаря.

Размер: 31 х 27 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера; оклад - серебро, чеканка, канфарение, чернь, золочение

Персоналии: Спаситель, Богоматерь

Уточняющая датировка: 17 в. 1664 г.

Век: 17

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Иконография, категория: Богоматерь

Тип изображения: Поясное

Иконографическая справка

Богоматерь изображена поколенно, со склоненной вправо головой, к Младенцу, Которого Она кормит грудью. Младенец Христос изображен полулежащим на коленях Богородицы. Волосы Марии под мафорием не скрыты чепцом, а спускаются вдоль лика и шеи темно-русыми прядями. Одежды насыщенных розовых и зеленых оттенков с золотым орнаментом в виде звезд и цветов. На иконе обилие текстов на лицевой и оборотной сторонах. На нижнем поле находится надпись с именем иконописца. Икона является списком чудотворного образа "Богоматерь Барловская" из Благовещенского собора Московского Кремля (образ не сохранился). Иконография и композиция указывают на повторение западноевропейского протографа итало-греческой живописи под сильным готическим влиянием. Название "Хабаровская"на нижнем поле иконы - слуховая ошибка, т.к. протограф назывался "Барловская", "Барбарская" (т.е. "Барградская", "Барская").

Стилистическая справка

Икона написана в несколько упрощенной и стилизованной "живоподобной" манере, заимствованной от изографов Оружейной палаты.

Происхождение

Ризница Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

Фрагменты

Библиография