Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Димитрий Ростовский

Реставрация: Реставрирована в 1995 году в Центральных научно-реставрационных производственных мастерских, реставратор Р.Д. Тульпа.

Размер: 97 х 68 см

Автор:

Материал: Дерево, темпера

Персоналии: Святитель Димитрий Ростовский

Уточняющая датировка: 18 в. Последняя четверть

Век: 18

Страна: Россия

Место хранения: Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"

Иконография, категория: Святые

Тип изображения: Ростовое

Иконографическая справка

На иконе святитель Димитрий изображен в рост, благословляющим правой рукой. В его левой руке - архиерейский посох. Святой облачен в епископские одежды: темно-синий подризник, саккос с ярким крупным растительным орнаментом, малиновый омофор и палицу. На его груди - наперсный крест и панагия, на голове - митра. Саккос, палица, митра и крест богато украшены жемчугом и драгоценными камнями. В левом верхнем углу композиции помещено изображение иконы Ватопедской Божией Матери. Под иконой расположена золотая надпись в орнаментальном обрамлении: "изображение чудотворнаго образа пресвятыя Богоматери Ватопедская". Известно, что Ватопедская икона Богоматери была привезена святителем Димитрием в Ростов при вступлении на кафедру 1 марта 1702 года. Ватопедский образ был среди келейных икон, перед которыми молился святитель в ночь своей смерти 28 октября 1709 года. Около месяца чтимая святыня находилась рядом с его гробом в Успенском соборе, а 25 ноября 1709 года сопровождала тело святителя в похоронной процессии и была поставлена у его могилы в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлев-ского монастыря. Икона находилась при гробе святого после прославления его чудотворных мощей и почиталась как покровительница Спасо-Яковлевской Димитриевой обители. В 1916 году в честь нее в Яковлевском храме был освящен особый придел. В левой нижней части иконы изображено чудесное явление святителя Димитрия во сне некоему мусульманину, жившему в Сибири. Здесь представлен лежащий на ложе муж и склонившийся к нему святитель, который подает ему пасхальное яйцо. Над этой сценой помещена подробная надпись: "Явися с(вя)т(ител)ъ Дмитрий митрополит Ростовский / / в Сибири спящему имелось явление во сне такое / / пришел к нему Стефану в ч(е)л(о)в(е)к в манате//ском одеянии и говорил ему Стефану // ты [...} для чево лживому проро//ку [...] веруешь окрестись // спасение получешъ. Во сне услыша спроси его что ты за человек а он явлешися / / сказал я /Димитрий Ростовский / / Изполай да чтет в чудеси святого".

Стилистическая справка

В стиле публикуемого памятника, который в целом можно охарактеризовать как один из вариантов провинциального барокко последней четверти XVIII века, традиционная иконописная манера письма сочетается с приемами, заимствованными из светского искусства. Так, пейзажный фон композиции выполнен с использованием элементов прямой перспективы. На первом плане изображена земля, поросшая зеленой травой, а на дальнем - коричневатые монастырские (или городские) стены, над которыми клубятся бело-голубые облака и простирается ярко-синее небо.

Происхождение

Нет данных

Фрагменты

Библиография