Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Церковь
Страна: Италия
Место нахождения: Равенна
Век: 5
Уточняющая датировка: 494-520 гг.
Архиепископская капелла ( капелла св. апостола Андрея Первозванного) расположена на первом этаже епископского дворца. Служила домовой церковью равенских епископов. Была построена и украшена мозаиками в 494-520 гг. в период правления Теодориха при епископе Петре II.
Капелла построена в форме греческого креста, восточный рукав которого завершается апсидой. Вход в капеллу предваряет небольшой прямоугольный вестибюль. Свод его украшен мозаичными белыми лилиями, розами и разноцветными птицами. На стенах помещены двадцать гекзаметров на латыни (первый, "царствуй свободно, о Свете, рождённый тут или тут заточённый"). Мозаики частично утрачены и воспроизведены во фресковой росписи.
Люнет над входом в основное пространство капеллы украшен мозаикой, изображающей молодого безбородого Христа в облике воина (Христос-милитарис). Он одет в римские доспехи, с наброшенным поверх них голубым плащом. В правой руке помещён крест, в левой Он держит книгу с латинской надписью "Ego sum via, veritaset, vita" ("Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин.14:6)). Лик Христа обрамлён кресчатым нимбом, а ноги попирают льва и аспида. Этот образ иллюстрирует текст 90-го псалма.
Конха апсиды капеллы расписана темперной краской, главным изображением является крест на фоне звёздного неба. В центре крестового свода диск с крестообразной монограммой Христа, поддерживаемый четырьмя ангелами, между которыми размещены символы евангелистов. На подпружных арках свода помещены медальоны с несколькими мозаичными изображениями Христа и ряда святых: ( напримет на восточной арке, перед апсидой, размещены полуфигуры апостолов, фланкирующие центральный медальон с образом Спаса Эмануила). Орнамент становится более строгим и функционально продуманным по сравнению с прежними эпохами. В мотивах преобладает райская тематика с плодовыми деревьями т птицами в ветвях. Фоны - золотые.