Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Феодор Сикеот и Георгий с избранными святыми и праздниками

Тип: Пелена

Происхождение: Поступила в Сольвычегодский музей в 1919 г. В 1967 передана на временное хранение в ГМО "Художественная культура Русского Севера".

Век: 17

Уточняющая датировка: 17 в. Конец 1650 - начало 1660-х гг.

Вкладчик: Вклад Федора Петровича Строганова в придел Феодора Сикеота сольвычегодского Благовещенского собора.

Материал: Атлас, холст, камка, шелковые, серебряные и золотные нити.

Размер: 65 х 47,5

Страна: Россия

Место хранения: Сольвычегодский историко-художественный музей

Мастерская: Матроны Ивановны и Анны Никитичны Строгановых, XVII в.

Описание

Над средником помещена композиция "Благовещение" с "Рождеством Христовым" и "Крещением" по бокам. Под ним - поясные образы святых жен: прор. Анны, прп. Матроны и вмц. Екатерины. По сторонам в клеймах-киотцах - прор. Иоанн Предтеча и ап. Иоанн Богослов (слева), ап. Петр и прп. Алексий Человек Божий (справа). Личное - плотно крученый шелк телесного цвета шито "атласным швом" "по форме". Моделировка ликов схематичная, передана серовато-коричневым шелком. Рисунок - темно-коричневый шелк по контуру одежд и нимбов, шито "по веревочке" в виде серебряного шнура. Доличное шито пряденым золотом и серебром "в прикреп". В изображениях прп. Феодора Сикеота и вмч. Георгия доличное шито волоченым золотом и серебром. Цветные шелковые прикрепы образуют обычные геометрические орнаменты. Поземы шиты сканью без орнамента. Фон - красный атлас. Подкладка - красная камка.

Сохранность и реставрация

Реставрирована в 1982 г. Е. В. Семечкиной. КП ВХНРЦ 805. Жемчуг на нимбах прп. Феодора и вмч. Георгия утрачен. На нижнем краю пелены - кисти из шелковых и золотных нитей.

Фрагменты

Библиография