Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Положение во гроб

Тип: Плащаница

Происхождение: Находилась в церкви Вознесения села Коломенского. Поступила в 1939 г. из Музея "Коломенское". Предполагаем, что плащаница, как и другие предметы, связанные с Фотием, вначале находилась в Успенском соборе. Изображения, вышитые на каймах, свидетельствуют, что она была передана в Спасо-Преображенский собор, возможно, в Новоспасский монастырь, основанный в 1462 г., где в 1491 г. была построена каменная церковь Преображения. В село Коломенское она могла попасть как при Василии III, который всячески украшал построенную им здесь в 1532 г. церковь Вознесения, так и при Алексее Михайловиче, любившем эту свою резиденцию.

Век: 15

Уточняющая датировка: 15 в. Первая треть. Каймы - вторая половина 15 - начало 16 вв.

Вкладчик: Вклад митрополита Фотия в Успенский собор Московского Кремля (?).

Материал: Шелковые ткани, холст, шелковые, серебряные и золотные волоченые и пряденые нити.

Размер: 108 х 123; средник - 72 х 87,5

Страна: Византия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Описание

На среднике изображен лежащий в гробу Христос со скрещенными на груди руками. Голову его поддерживает сидящая на скамейке Богоматерь, ноги - Иоанн Богослов. Перед гробом - два коленопреклоненных ангела с рипидами, один ангел стоит за Богоматерью и три других - за гробом по бокам кивория с лампадой. Наверху - личины Луны и Солнца и два летящих к гробу плачущих ангела. В углах - символы евангелистов. На рипиде ангела за Богоматерью трижды повторено "АГIОС", у других - херувимы. Внизу у гроба между припадающими ангелами серебром вышита молитвенная надпись, по сторонам ее - два круга с крестами. Плащаница была выполнена по темно-красному шелку, в настоящее время фоном служит голубая крашенина. Личное шито тонким телесного цвета шелком. Лики у ангелов за гробом и у одного внизу, а также часть тела Христа - коричневые (потемневший шелк, или доделки?). Одежды шиты разноцветными шелками. Нимбы, крылья ангелов, гроб, контуры, складки одежд и другие детали - волочеными золотными нитями "в прикреп". На широких каймах по зеленому шелку разноцветными шелками с золотом в деталях шиты изображения более позднего времени. В центре наверху - "Преображение", внизу - "Спас Нерукотворный", по углам - серафимы и херувимы, вокруг - восемнадцать поясных святых: Иаков - брат Господен, Иоанн Златоуст, Василий Великий, митрополит Алексей, Леонтий Ростовский, Иоанн Богослов, Кирилл Александрийский, митрополит Петр, Николай Мирликийский, апостол Андрей, Кирилл Белозерский, Параскева Пятница, преподобная Евдокия, Сергий Радонежский, преподобный Симеон и мученица Екатерина. Подкладка из новой светло-коричневой шелковой ткани.

Дополнительная информация:

  • Кротков П. Плащаница всероссийского митрополита Фотия, хранящаяся в Вознесенской церкви села Коломенского. М., 1864;
  • Успенский собор Московского Кремля; Материалы и исследования. М., 1985. С. 196, ил. 62.

 

Сохранность и реставрация

Плащаница неоднократно "поновлялась". Шитье на каймах можно отнести к концу XV - началу XVI века. Надписи к святым, при реставрации в ГИМ-е в 1947 г. перенесенные на подкладку, были выполнены белыми шелковыми нитками тамбурным швом по белой шелковой ткани, что свидетельствует о поновлении плащаницы в первой половине XIX в. В настоящее время древние фона видны лишь в местах утрат шитья и по контурам изображений. Шелк в личном на среднике и каймах на некоторых изображениях потемнел.

Фрагменты

Библиография