Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Положение во гроб

Тип: Плащаница

Происхождение: В литературе плащаница именуется "мелетовской", "молотковской", однако, не обнаружено документальных свидетельств о ее происхождении.

Век: 15

Уточняющая датировка: 15 в. Вторая половина

Материал: Тафта, золотные, серебряные и шелковые нити.

Размер: 80 x 98

Страна: Россия

Место хранения: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Описание

Около гроба Христа вышиты Богоматерь, Иоанн Богослов и четыре ангела. В верхней части композиции изображены два летящих ангела и персонификации Солнца и Луны. Перед гробом - два коленопреклоненных ангела, в углах - символы евангелистов, за гробом - киворий с лампадой. Шитье преимущественно разноцветными шелковыми нитями "в раскол". Детали выполнены прядеными золотными и серебряными нитями "в прикреп" (узор прикрепы вольный). Личное вышито "в раскол" не по форме и без притенений. Фон - красная тафта, видимая в местах утрат шитья.

Дополнительная информация:

  • Троице-Сергиева лавра. Художественные памятники. М., 1968, c. 118;
  • Маясова Н. А. Древнерусское шитье. М., 1971, c. 16;
  • Лихачева Л. Д. Древнерусское шитье XV-начала XVIII века в собрании Государственного Русского музея. Каталог выставки. Л., 1980, c. 6, 9;
  • Смирнова Э. С., Лаурина В. К., Гордиенко Э. А. Живопись Великого Новгорода. XV век. М., 1982, c. 81;
  • Государственный Русский музей. Древнерусское искусство. Новые атрибуции. СПб., 1994, c. 13.

 

Сохранность и реставрация

В XIX столетии шитье было переложено на серо-голубую камку, по краю обшитую зеленым штофом, узкими полосами бархата и золотного галуна, серебряным аксамитом. До размонтировки при реставрации в 1962- 1964 годах в ГЦХРМ Л. П. Синельниковой плащаница являлась средником сборной пелены, на кайме которой располагались следующие изображения: в левом верхнем углу - св. Иоанн Богослов, в правом верхнем -- Богоматерь Владимирская, в левом нижнем - св. Никита, епископ новгородский, в правом нижнем - св. Иоанн, архиепископ новгородский, на левой кайме - мученик Кондратий, на правой - мученица Татьяна, вверху - Спас Нерукотворный и две надписи, внизу - три голгофских креста.

Фрагменты

Библиография