Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Преподобный Иосиф Волоцкий

Тип: Покров

Происхождение: Происходит из ризницы Иосифо-Волоколамского монастыря. Пост. в 1912 из Иосифо-Волоколамского монастыря.

Век: 17

Уточняющая датировка: 17 в. 1687 г.

Вкладчик: Согласно вкладной надписи, покров был положен на раку святого в Успенском соборе Иосифо-Волоколамского монастыря в 1687 году царевной Марией Алексеевной, дочерью царя Алексея Михайловича. Дата покрова в монастырь совпадает со временем правления царевны Софии (1682–1689), почему имя ее и упомянуто в надписи. Мария Алексеевна, шестая дочь Алексея Михайловича от брака его с царицей М. И. Милославской, отличалась набожностью и благотворительностью, известны ее вклады и в другие монастыри Руси.

Материал: Камка, холст, шелковые, золотные и серебряные нити.

Размер: 215 х 103

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Мастерская: Царицына мастерская палата, 1626-конец XVII в.

Описание

Преподобный Иосиф изображен «лицем благообразен», седовласым старцем с большими, широко раскрытыми глазами, недлинной округлой бородой, со сложенными на груди руками. Чудотворец облачен в традиционную монашескую одежду, однако спускающийся спереди аналав украшен не только обычными крестами, но и большой по размерам голгофой, что, по-видимому, было отличительной особенностью его портретных образов. Святой представлен с руками, сложенными на груди. Судя по художественному уровню и виртуозной технике шитья, покров, скорее всего, был заказан в «царицыных светлицах» Московского Кремля. Именно для произведений московской царской мастерской были характерны тонкость и мастерство стежка, шитье разноцветными шелками «в раскол» и «в прикреп», искусность наложения золотных и серебряных нитей, высокий уровень исполнения ликов, шитых песочным шелком «атласным швом» по форме с тенями.

Сохранность и реставрация

Реставрация до поступления в музей (в XIX веке переложен на зеленый бархат и того же цвета атласную подкладку, под поземом подложена полоса нового черного бархата; древняя жемчужная обнизь утрачена), повторно в 1937 г. в ГРМ.

Фрагменты

Библиография