Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Преподобный Никон Радонежский

Тип: Покров

Происхождение:

Век: 17

Уточняющая датировка: 17 в. 1633 г.

Вкладчик: Вклад царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича. Во Вкладной книге 1673 г. (л. 60 об.) записано: "Государь же царь и великий князь Михайло Федорович всеа Руси пожаловал в дом Живоиачальные Троицы . . . покров камка таусинная, шит на ней образ преподобного игумена Никона чюдотворца, венец у чюдотворца шит золотом по золоту канитель бела. В венце камения изумруд да два яхонта лазоревых, около венца сажено жемчюгом в три ряд, а около главы в один ряд. А на схиме кресты шиты золотом и обнизаны жемчюгом. Во облаце святая Живоначальная Троица, ризы шиты золотом и серебром и шелки, венцы шиты золотом, обнизаны жемчюгом в один ряд. Посреди покрова и по сторонам поясок золот, кайма камка лазорева, по камке шиты большие слова золотом - тропарь и кондак чюдотворцу Никону. В подножии у чюдотворца шесть строк шиты слова золотом повелением великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии самодержца да лето написано 7141 (1633). А подложен покров дороги зелены".

Материал: Камка, шелковые, серебряные и золотные нити, жемчуг, драгоценные камни.

Размер: 230 х 110

Страна: Россия

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Мастерская: Царицы Евдокии Лукьяновны, XVII век

Описание

Никон изображен в рост в монашеских одеждах, правая рука его согнута перед грудью в молитвенном жесте, в левой - свернутый свиток; вверху - Троица; на кайме - литургическая надпись. Фон средника - лиловая камка с крупным узором, фон каймы голубая камка. Лики и руки шиты атласным швом шелком телесного цвета с резкими притенениями темным шелком; одежды - разноцветными шелками ,,в прикреп"; нимбы, кресты, крылья ангелов - золотом "в прикреп" малозаметными по цвету шелками; в нимбе Никона - два сапфира и один изумруд. Контуры нимбов, крестов, надписи у изображений низаны жемчугом. В подножии Никона шита золотом в шесть строк летопись о вкладе. Литургическая надпись по кайме выполнена золотом.

Иконография:

Покров царя Михаила Федоровича отличается подчеркнутой декоративностью общего решения, в нем как бы сконцентрировались черты, наметившиеся в развитии шитья еще во второй половине XVI в. Иконографически и даже композиционно он повторяет покров с изображением Никона 1586 г. На обоих фигуры резко сдвинуты вправо, отчего создается впечатление определенного движения. Это движение передано и слегка расходящимися складками одежд. Аналогичны на покровах и орнаменты нимбов, сделанные будто по одной прориси. Но образный строй их различен. На покрове 1586 г. Никон представлен спокойным, глубоко погруженным в себя. Его лик лепится стежками двух близких по тону шелков. Мягкие притенения по абрису, вокруг глаз, на лбу и щеках подчеркивают живописность лика. На покрове 1633 г. эти притенения носят совершенно иной характер, хотя они выполнены почти по одной схеме. Широкая коричневая полоса словно в раму заключает лик Никона. Жесткие притенения вокруг глаз создают подобие очков, отчего выражение лица Никона приобретает суровую настороженность. Новые вкусы XVII столетия ярко проявились и в цветовом решении покрова.

Дополнительная информация:

  • Леонид, архимандрит. Надписи Троице-Сергиевой лавры. СПб., 1881. С. 29-30, № 76;
  • Троице-Сергиева лавра. Художественные памятники. М., 1968. С. 139, табл. 161, 168.

Сохранность и реставрация

NULL

Фрагменты

Библиография