Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Распятие с предстоящими

Тип: Покровец

Происхождение: Поступил в 1925 г. из собрания Русского Археологического общества.

Век: 15

Уточнающая датировка: 15 в.

Материал: Тафта, шелковые и золотные нити.

Размер: 51,5 х 53

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Описание

В среднике покровца на светло-желтом фоне представлен один из вариантов "Распятия, с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом". На алом фоне полей - восемь апостолов: на верхнем поле - Петр и Павел, на боковых - Филипп, Варфоломей, Андрей и Фома, на нижнем - Яков и Симон. Поясные изображения апостолов обращены головами к центру, так как поля покровца должны были свисать, когда он возлагался на потир. В углах покровца - четыре пишущих евангелиста, представленных на светло-желтом фоне, аналогичном фону средника. Покровец шит по прекрасному рисунку яркими разноцветными шелковыми нитями "в раскол" и относится к произведениям "живописного" шитья. Контуры фигур, детали архитектуры обведены сдвоенной золотной нитью, что характерно для шитья XV в. Лики шиты песочного цвета шелковыми нитями "в раскол" по форме, без теней. Контуры фигур, складки одежд, буквы надписей обшиты золотной нитью. Фон средника - светло-желтая тафта. В углах каймы вставки из светло-желтой тафты. Кайма из розовой тафты. Подкладка новая - серая саржа.

Иконография:

Покровец с изображением "Распятия" возлагался на потир (кубок для причастия) во время литургии. Потир и дискос (тарель па поддоне), после совершения проскомидии и поставления на дискос звездицы, покрывают последовательно малыми покровцами, а затем общим покровом-воздухом. Происхождение покровцов, символизирующих младенческие пелены Христа, древнее. Они играли и практическую роль: предохраняли Святые Дары в сосудах от мух, пыли, чего особенно много в жарких странах Востока. Такого типа покровцы возлагались на лики усопших преподобных (основателей монастырей) и святителей. Они также носят название сударей.

Дополнительная информация:

  • Отчеты Государственного Русского музея за 1926 и 1927 гг., Л., 1927, с. 55-58;
  • Лихачева Л. Д. Древнерусское шитье XV - начала XVIII века в собрании Государственного Русского музея. Каталог выставки. Л., 1980, с. 6, 12, кат. 14, ил. с. 20.

 

Сохранность и реставрация

NULL

Фрагменты

Библиография