Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Распятие

Тип: Покровец

Происхождение: Поступил в 1920 г. из Троице-Сергиевой Лавры.

Век: 15

Уточняющая датировка: 15 в. 1490-е гг.

Вкладчик: Вклад в Троице-Сергиев монастырь великой княгини Софии Фоминичны.

Материал: Атлас, тафта, шелковые, серебряные и золотные пряденые нити.

Размер: 51 х 51

Страна: Россия

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Мастерская: Великой княгини Софии Фоминичны, 90-е годы XV века.

Описание

На среднике по красному атласу в круглом медальоне вышиты распятый Христос с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. Из углов средника к Распятию летят ангелы с рипидами. На широких каймах голубой тафты серебряными нитями с красной обводкой вышито песнопение Великой субботы. На углах кайм - направленные в разные стороны поясные фигуры символов евангелистов с евангелиями. Личное шито шелком телесного цвета "в раскол", черты ликов обозначены черным шелком. Все остальное шито разноцветными шелками "в раскол" и прядеными серебряными и золотными нитями в деталях (швы "клопчик", "городок", "ягодка", "черенок"). Складки одежд прошиты красным шелком. Все детали изображения, кроме личного, украшены разноцветными крапинками, шитыми шелками, серебряными и золотными нитями. Вокруг фигур Христа, предстоящих, ангелов и символов евангелистов, а также по абрису медальона - настил из льняных нитей под жемчужную обнизь. Средник и каймы обшиты жгутиком из золотных нитей и красного шелка. Подкладка двойная - кремовая и голубая тафта.

Иконография:

Особенностью сударя, выполненном, несомненно, русскими мастерицами яркими шелками обычными для них швами, являются разноцветные крапинки, разбросанные по всему шитью (кроме личного). По предположению А. Н. Свирина, этот прием заимствован из итальянских шитых тканей XV в., возможно, привезенных Софией с приданым из Рима, где она жила несколько лет, однако претворенный совершенно по-своему. Этот прием повторен еще на нескольких произведениях, несомненно вышедших из той же мастерской. Изображенной на сударе композиции "Распятие", статичной по своему характеру, неожиданный динамизм придают летящие к центру ангелы с рипидами и полуфигуры символов евангелистов в углах кайм, направленные от центра.

Дополнительная информация:

  • Троице-Сергиева Лавра. Художественные памятники. М., 1968. С. 123;
  • Николаева Т. В. Произведения русского прикладного искусства с надписями XV - первой половины XVI в. М., 1971. С. 67, № 53, табл. 38,80;
  • ПКНО. 1976 г. М., 1977. С. 196-197.

 

Сохранность и реставрация

Утрачена вся жемчужная обнизь. Незначительные утраты шелкового шитья. Золотные нити и ткани секутся.

Фрагменты

Библиография