Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Праздники и святые

Тип: Саккос

Происхождение: Принадлежал митрополиту Ростовскому Ионе Сысоевичу. Происходит из Ярославо-Ростовского архиерейского дома. После перевода митрополичей кафедры в Ярославль в 1788 хранился в ризнице Спасо-Преображенского монастыря. Поступил в музей в 1923 г.

Век: 17

Уточняющая датировка: 17 в. 1665 г.

Вкладчик: Вклад Дмитрия Андреевича и Григория Дмитриевича Строгановых в ростовский Успенский собор.

Материал: Атлас, холст, шелковые, серебряные и золотные нити.

Размер: 126 х 152

Страна: Россия

Место хранения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Мастерская: Анны Ивановны Строгановой, XVII в.

Описание

На передней части саккоса вышиты композиции и изображения святых на плечах - 1. "Благовещение", в двух клеймах; на груди - 2. "Воскресение" ("Сошествие во ад"); ниже попарно - 3, 4. "Вход в Иерусалим" и "Преображение"; 5, 6. "Тайная вечеря" и "Лобзание Иуды", а по сторонам от двух последних изображений - 7. Ев. Иоанн Богослов с Прохором, над ними - лев и 8. Ев. Матфей, над ним - ангел. Слева и справа в киотчатых клеймах попарно изображены святые в рост: 9, 10. Свтт. Василий Великий и Григорий Богослов; и, 12. Свтт. Иоанн Златоуст и Николай Мирликийский; 13, 14. Свтт. Гурий и Варсонофий; 15, 16. Свтт. Афанасий Великий и Кирилл Александрийский. На задней части саккоса располагаются в том же порядке: 17. "Распятие"; 18, 19. "Христос перед Пилатом" и "Ругание над Христом"; 20, 21. "Снятие со креста" и "Положение во гроб"; 22, 23. Евв. Лука с тельцом Марк с орлом над ними. Святые в клеймах: 24, 25. Прп. Сергий Радонежский и мч. Христофор; 26, 27. Свтт. Петр и Алексий митрополиты Московские; 28, 29. Свтт. Иона и Филипп митрополиты Московские; 30, 31. Царевич Димитрий и мц. Пелагея; 32, 33. Прпп. Зосима и Савватий Соловецкие. По краям клейм с праздниками - шесть херувимов и серафимов, по фону - отдельные цветы и лепестки. На зарукавьях вышита "Евхаристия": 34. "Причащение хлебом" (на правом) и 35. "Причащение вином" (на левом) . Личное шито плотно крученым шелком телесного цвета "атласным" швом "по форме". Схематическая моделировка ликов - более темным тоном. Волосы - серым и вишневым шелком. Рисунок выделен темно-коричневым и черным шелком, а на некоторых одеждах исполнен серебром швом "по веревочке". Шнуром в основном исполнены и надписи. Доличное и фон зашиты пряденым серебром и золотом "в прикреп". Цветные шелковые прикрепы образуют обычные геометрические орнаменты (на доличном - из крученого шелка ярких цветов, на фоне - серого цвета). Фон - красная тафта. Подкладка - красная камка.

Сохранность и реставрация

Реставрация в ВХНРЦ им. ИЗ. Грабаря в 1966 г. Н. Т. Осмоловской. КП ВХНРЦ 247. Удалены вставки по боковым краям с кружевом XVIII в., сделанные для увеличения размера. Рентгенографическое исследование фигуры Христофора выявило, что святой был прежде изображен с "песьей" головой.

Фрагменты

Библиография