Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Иже херувимы, с избранными святыми

Тип: Фелонь

Происхождение: Поступила в 1920 г. из ризницы Троице-Сергиевой лавры.

Век: 17

Уточнающая датировка: 17 в. 1624 г.

Вкладчик: Вклад именитых людей Строгановых 29 февраля 1626 г. Во Вкладной книге 1673 г. (л. 768 об. - 769) о вкладе Евдокии Строгановой записано: "134 (1626) году февраля в 29 день дала вкладу Семенова жена Аникеева Строганова Евдокея Нестерова дочь Исаева с сыном Андреем да со внуком своим Дмитреем ризы алтабас серебрян травы золоты, а оплечье шито золотом и серебром по червчатой камке, а на оплечье шиты святые, венцы у них низаны жемчюгом, крест и звезда серебряны золочены, кругом низано жемчюгом, подложены дорогами зелеными, опушены камкою червчатою, шита золотом и серебром".

Материал: Камка, объярь, золотные, серебряные и шелковые нити, жемчуг.

Размер: Длина - 140; оплечье - 42 х 76

Страна: Россия

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Мастерская: Евдокии Нестеровны Строгановой, XVII в.

Описание

Фелонь древнего колоколообразного покроя. На груди оплечья в облаках вышит шестикрылый ангел, держащий над головой восьмиконечный крест и орудия страстей, по сторонам от него служат серафим с рипидами и херувим с кадилом. На спине вышита аналогичная композиция: херувим держит над головой дискос с Агнцем, над ним в облаках - Саваоф с голубем, Святым Духом. На груди, по сторонам, - также херувим и серафим с рипидами и кадилом. В углах оплечья вышиты еще прямолично херувим и серафим. На иордани и краю оплечья - вязь надписи, прерываемая клеймами с миниатюрными изображениями: на иордани вышит Деисус и песнь из литургии преждеосвященных даров. По нижнему краю оплечья на груди: в центре - "Троица Ветхозаветная", слева от нее - свтт. Василий Великий и Иоанн Златоуст, справа - ап. Иоанн Богослов и свт. Николай Мирликийский. На спине - прпп. Сергий и Никон Радонежские, царевич Димитрий и мч. Андрей Стратилат. Личное шито крученым шелком телесного цвета "по форме". Моделировка - более темным тоном или направлением стежков. Доличное - пряденым золотом и серебром "в прикреп" и сканью. Цветные шелковые прикрепы образуют обычные геометрические орнаменты. Нимбы обнизаны жемчугом. Фон оплечья и подольника - красная камка, стан - персидская объярь (по белой "земле" - голубой узор из мелких ромбов и цветочков). Крест и звезда - из бирюзы, перламутра и цветных камней. Подкладка - желтая тафта.

Дополнительная информация:

  • Леонид, архимандрит. Надписи Троице-Сергиевой лавры. СПб., 1881. С. 26, № 66;
  • Свирин А. Н. Памятник живописного стиля шитья ("чин") XV в. в Сергиевском историко-художественном музее. Сергиев, 1926. С. 38-40, № 19;.
  • Русское искусство XVII века. Л., 1929. С. 113, 118;
  • Троице-Сергиева лавра. Художественные памятники. М., 1968. С. 136.

Сохранность и реставрация

NULL

Фрагменты

Библиография