Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Фелонь
Происхождение:
Век: 16
Уточняющая датировка: 16 в. 1544 г.
Вкладчик: Оплечье - вклад князя Петра Щенятева. Князь Петр Щенятев происходил из знатного боярского рода. Сестра его была замужем за родственником царя Ивана Грозного - князем Иваном Федоровичем Вельским. П. Щенятев был пожалован в бояре в 1549 г.
Материал: Камка, золотный атлас, жемчуг, стекла, шелковые и золотные нити.
Размер: Длина - 138; оплечье - 31 х 44
Страна: Россия
Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Фелонь золотного атласа с узором мелких разноцветных цветов по светло-золотистому фону. Оплечье голубой камки, составлено из нескольких кусков шитья волоченым золотом и жемчугом. Узор - чередующиеся древовидные штамбы двух типов, одни из которых заключены в округлые, с волнистыми краями клейма; по сторонам штамбов - обращенные друг к другу бегущие олени, коньки, гуськи, летящие и сидящие на ветвях птицы (грифоны?); швы: "клопец", "перышки"; контуры изображений обнизаны средним жемчугом. На фелони пять серебряных пуговиц, крест и звезда; подол обшит шелковой тканью с золотным узором по красной земле, снизу подшит красной камкой; подкладка - зеленый миткаль; камка оплечья ветхая, с утратами.
Оплечье составлено из нескольких кусков вышивки, по всей видимости из вошв, и, следовательно, дает представление прежде всего о светском шитье. Помещенное на нем древо, "оберегаемое" животными и птицами, относится к числу древнейших изображений. В разработке орнаментальной композиции, в самом характере ее сказалось глубокое влияние народного искусства. Едва ли в русском средневековом шитье XVI в. найдется другое такое произведение, где бы так широко был отражен традиционный зооморфный мир русской народной вышивки - олени, коньки, гуськи, павы. Но естественно, что этот древний мотив в городской среде претерпел определенную переработку: трактовка древ, выразительные силуэты животных приобрели более реалистичные формы; в орнамент введены и типичные для светского феодального искусства грифоны; фигурные клейма, в которые заключены древа, возможно, навеяны узорами привозных тканей. Шитье оплечья отличает особое техническое и художественное мастерство. Искусная работа вышивальщиц тонко выявила высокую культуру рисунка мастеров-травщиков. Изысканна и цветовая гамма оплечья - благородные сочетания голубой камки, переливчатого жемчуга и мягкого сияния золота. Близкие изображения животных по сторонам древа имеются на женском головном уборе из археологических находок на территории Московского Кремля. На ширинке из собрания Загорского музея можно видеть аналогичные оплечью фелони изображения коньков с повернутыми назад головами. Такие изображения встречаются и в русской северной крестьянской вышивке, где они получили название - "оборотни".
Дополнительная информация:
Реставрирована в 1952 г. А. Д. Меркуловой: укреплены ткани; жемчуг на оплечье перенизан на новую шелковую нить. Настоящая фелонь является составной: оплечье XVI в. от древней фелони Петра Щенятева, а низ - из золотого атласа с ризы, данной Богданом Нагим. Вероятнее всего, фелонь была переделана в период между 1617 - 1633 гг., так как именно под этими годами записаны вклады Богдана Нагого в Троице-Сергиев монастырь.