Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Орнаментальная

Тип: Фелонь

Происхождение: Оплечье фелони выполнено из вошв летника, вложенного в Троицкий монастырь в 1635 г. протопопом Благовещенского собора Максимом, являвшимся духовником царя Михаила Федоровича.

Век: 17

Уточняющая датировка: 17 в. 1630-е гг.

Материал: Объярь, бархат, тафта, серебряные и золотные нити, жемчуг, канитель.

Размер: Длина - 138; оплечье - 34 х 83,5

Страна: Россия

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Описание

Фелонь древнего колоколообразного покроя из струйчатой итальянской объяри серебристо-белого цвета. Оплечье черного бархата шито жемчугом, золотой канителью и трунцалом. Композиция оплечья составлена из двух прямоугольных кусков вышивки, наложенных на оплечье по его форме, причем передний кусок несколько уменьшен по высоте в верхней части (задний как бы находит на него и закрывает часть узора) и надставлен по бокам полосами того же шитья. Узор - касающиеся друг друга и несколько вытянутые по вертикали овалы, в центре которых помещены двухглавые орлы в окружении ветвей, вторящих очертаниям овалов. Внешний ободок последних орнаментирован вьющимся стеблем с листьями-цветами. Овалы обрамлены узкой орнаментальной каймой. Узор ее тот же, что и на их внешних ободках. В углах - птицы-павы, а между овалами, вверху и внизу, - по одному изображению бегущего зверька (барс?). Контуры стеблей шиты средним жемчугом в одну прядь; листья и цветы - канителью поперечным настилом; изображения птиц и животных - по высокому настилу жемчугом различного размера; в шитье крыльев и хвостов птиц применены разноцветные шелка: красный и зеленовато-голубой; орлы шиты трунцалом "по карте". На фелони - пять серебряных пуговиц, крест и звезда; подол обшит золотным галуном по красному атласу; подкладка - синяя и розовая тафта.

Иконография:

Травный узор оплечья, включающий изображения птиц, животных, шит по черному бархату жемчугом, среброзолоченой канителью и трунцалом. Легкость и изящество его рисунка подчеркнуты изысканным колоритом, где сочетаются блестящий жемчуг и матовая канитель. Значительный декоративный эффект шитья достигается некоторой выпуклостью и рельефностью всего узора (павы, орлы, барсы шиты по высокому настилу и по "карте"). Шитье оплечья обнаруживает близкие аналогии с памятниками, выполненными в царских "светлицах" и связанными с именами царевны Ирины Михайловны и царя Алексея Михайловича.

Дополнительная информация:

  • Свирин А. Н. Сергиевский историко-художественный музей, б. Троицкая Лавра. М., 1925. С. 61;
  • Свирин А. Н. Опись тканей XIV-XVII вв. б. Троице-Сергиевой лавры. Сергиев. 1926. С. 21, 22, № 7;
  • Николаева Т. В. Собрание древнерусского искусства в Загорском музее. Л., 1969. С. 136, № 66;
  • Очерки русской культуры XVI века. Ч. II. М., 1977. С. 361;

 

Сохранность и реставрация

Реставрирована А. Д. Меркуловой в 1952 г.: укреплена ткань фелони; жемчуг промыт, укреплен и перенизан на новую шелковую нить.

Фрагменты

Библиография