Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому

Тип: Хоругвь

Происхождение: Поступила в 1920 г. из Троице-Сергиевой лавры.

Век: 17

Уточняющая датировка: 17 в. 1650 г.

Вкладчик: Вклад царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны.

Материал: Тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

Размер: 94 х 91

Страна: Россия

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Мастерская: Царицы Марии Ильиничны, вторая половина XVII в.

Описание

В центре, на фоне Иерусалимской стены, - восьмиконечный крест с подножием, по сторонам его - Явление Богоматери с двумя апостолами Сергию; обе группы изображены на фоне высоких палат; вверху, в полукруге - Троица. Фон хоругви - темно-красная тафта. Шитье двухстороннее, лики и руки шиты атласным швом "по форме" темно-песочным шелком; все остальное - пряденым золотом и серебром в сочетании с разноцветными шелками. Кайма хоругви - из синего атласа (в настоящее время хранится отдельно). По ней серебром шита летопись о вкладе.

Иконография:

Хоругвь "Явление Богоматери Сергию" свидетельствует о сохранении в шитье середины XVII в. традиций предшествующего столетия. В ней тактично найдено равновесие изобразительного и декоративного начал. Художник и вышивальщицы мастерски передали напряженность поз Сергия и Михея; выражение лиц выдает сметение чувств. Образы же Богоматери и апостолов, напротив, исполнены сдержанного спокойствия. Произведение отличается красотой цветовых сочетаний: несколько приглушенное однородное золотое и серебряное шитье оттеняет глубокий вишневый цвет тафты фона. Шитое вверху миниатюрное изображение Троицы, где использованы более яркие золотые нити и узорные швы, оживляет спокойную центральную композицию, придавая хоругви нарядность.

Дополнительная информация:

  • Троице-Сергиева лавра. Художественные памятники. М., 1968. С. 138;
  • Николаева Т. В. Собрание древнерусского искусства в Загорском музее. Л., 1969. С. 164-165, № 84;

Сохранность и реставрация

Реставрирована в 1920 г. сотрудниками филиала Реставрационной мастерской шитья ЦГРМ; в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря в 1991-1992 гг. Т.Д. Горошко; в СПМЗ в 2013-2014 гг. Ю.А.

Фрагменты

Библиография