Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Пелена
Происхождение: Поступила из Можайского Лужецкого монастыря в 1926 году. Памятник поступил в музей как «палица с 5 кусков вышивки с изображением Смоленской XVII век». К XIX веку собранное из разных фрагментов произведение использовалось в монастыре как палица. Однако этому назначению совершенно не соответствовали форма предмета и его конструкция. По предположению архимандрита Дионисия, икона Богоматери первоначально могла быть частью хоругви. Здесь, вопреки историческим записям, мы представляем предмет в качестве пелены, чему соответствует его форма.
Век: 16
Уточняющая датировка: 16 - 17 вв.
Материал: Камка, атлас, шёлковые, пряденые золотные и серебряные нити, крашенина.
Размер: 37 х 41
Страна: Россия
Место хранения: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Новый Иерусалим»
Пелена с шитой иконой Богоматери «Умиление» составлена и пяти разновременных фрагментов. В центре произведения расположена икона Богоматери. Личное шито светло-коричневым тонким кручёным шёлком очень плотно, в «раскол», «по форме». Волосы и зрачки — коричневые. Контуры ликов и рук очерчены тонкими коричневыми линиями, вышитыми скрученными вместе темно- и светло-коричневыми нитями. Доличное выполнено прядеными золотными и серебряными нитями швами «черенок», «чешуйки» и свободной прикрепой. Фон и поля сплошь зашиты золотными нитями. На нимбе Марии и полях иконы тонким двойным серебряным шнуром выложен растительный орнамент. На нимбе в орнаменте рельефные цветки-розетки и трилистники. На полях большие рельефные розетки расположены по углам. Витым серебряным шнуром очерчены фигуры и складки одежд.
Над иконой расположен поколенный пятичастный Деисус, шитый первоначально по вишнёвой камке и переложенный на светло-коричневую ткань. Личное исполнено серовато-песочным кручёным шёлком рыхло, «в раскол». Лик Христа светлее и грубее по исполнению. Одежды золотно-серебряные. Фигуры очерчены двойным витым серебряным шнуром.
Боковые орнаментальные полосы из малинового, выгоревшего до песочного цвета, атласа. Тонкий извивающийся стебель сильно стилизованного растительного орнамента с круглыми элементами и изогнутыми отростками шит пряденым серебром «по верёвочке» с золотым заполнением круглых элементов. В нижней части пелены расположена полоса растительного орнамента, который исполнен золотными и цветными шёлковыми нитями по малиновой камке. В орнаменте чередуются четырёхконечные крестики и восьмилепестковые цветки, заключённые в клейма, образованные тонким рельефным стеблем. В лепестках в шахматном порядке чередуются золотные и цветные шёлковые нити. Подкладка из крашенины брусничного цвета.
В иконе центральной части пелены объединены элементы иконографии Ярославской иконы Богоматери (положение левой руки Марии и правой руки младенца)8 и Корсунской иконы «Умиление», где Мария придерживает сына за плечи.
Отреставрирована реставратором ВХЦНРМ им. И.Э. Грабаря М.П. Рябовой в 1976 году.