Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Митра
Происхождение: По преданию принадлежала святителю Герману, основателю Свияжского Успенского монастыря, второму архиепископу Казанскому и Свияжскому. Шапка происходит из погребения Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1564-1567). Поступила в 1936 г. от неизвестного сдатчика. Происходит из ризницы Успенского собора Свияжска.
Век: 16
Уточняющая датировка: 16 в. Вторая половина
Материал: Атлас, холст, камка (китайская), золотные, серебреные и шелковые нити, вата, кожа; металлическое кружево, мех.
Размер: Высота 16,5; диаметр 23
Страна: Россия
Место хранения: Национальный музей Республики Татарстан
Шапка с круглым плоским верхом, невысокой тульей и меховой опушкой. Подобно шапке патриарха Иова (1595) из Музеев Московского Кремля, головной убор Германа украшен Деисусом. Центральная фигура Христа изображена в рост, в типе Спаса Смоленского с припадающими к ногам Иисуса двумя святыми. Подобные изображения получили распространение со второй половины XVI века как на иконах, так и в произведениях малых форм. На донце шапки вышита композиция «Богоматерь Воплощение (Знамение)». Окантовка фигур трунцалом и китайская камка на подкладке указывают на поновления конца XVII - середины XVIII века.
Реставрирована в "Росреставрации" в 1997 г.