Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Воздух
Происхождение: Кахетия, мастерская монастыря Ахали-Шуамта (?), добавления - Москва, Царицыны светлицы великой старицы Марфы. Поступление: в 1925 г., из ГИМ, куда воздух был передан из Николо-Угрешского монастыря.
Век: 16
Уточнающая датировка: 16 в. 1540-е гг., 1620 г.
Вкладчик: Вклад царя Михаила Федоровича Романова в Николо-Угрешский монастырь в 1620 г.
Материал: Атлас, тафта, нити шелковые, пряденые золотные и серебряные.
Размер: 70 х 85
Страна: Грузия
Место хранения: Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское"
Воздух выполнен из двух кусков малинового атласа разного размера. В среднике вышит четырехконечный Голгофский крест с процветшими концами в виде трапециевидного трилистника на пятиступенчатом основании. По углам средника вышито четыре восьмиконечных звездицы. Вокруг Голгофы - изображение процветшей трости и копья с надписями на церковнославянском языке: Ц[А]РЬ СЛАВЫ, IС ХС, НИ КА, КОПИЕ, ТР[О]СТЬ, М[ЕСТО] Л[ОБНОЕ] Р[АЙ] Б[ЫСТЬ]. Средник и края воздуха отмечены вышитыми полосками. По кайме шита надпись на древнем грузинском языке. Фигуративное шитье и надпись выполнены прядеными золотными нитями с шелковой прикрепой: Голгофа - швом «городок», звездицы - швами «клопец» и «свободный прикреп» красным и синим шелком. Орудия Страстей и церковнославянская надпись вышиты более тонкими прядеными серебряными нитями. Подкладка из желтой тафты, по верху - чернильная надпись: № 2.
В XVI-XVII вв. наиболее традиционным считалось изображение Голгофы в виде многоступенчатой равносторонней площадки с крестом на вершине. Встречающееся на разных русских памятниках из тканей изображение Голгофы наиболее характерно для подвесных пелен, надгробных покровов и знамен. Скорее всего, в Кахетию подобное изображение Голгофы попало во время правления царя Левана и было связано с кахетинскими посольствами в Иерусалим 1531-1536 гг. с целью выкупа и восстановления Голгофы, разрушенной турками. Аналогичное изображение Голгофы имеется на серебряной пластине, изготовленной по заказу царя Левана, которая прикреплена на обороте иконы «Богоматерь Одигитрия». Такое же изображение в виде кирпичной кладки имеется на стенах крепости Греми - древней столицы Кахетии - и монастыря в Ахали-Шуамта, основанного царицей Тинатин, где, скорее всего, в 1540-х гг. и был выполнен литургический комплект.
Комплект попал в Россию, вероятно, во времена царствования Ивана IV в качестве посольского дара, после чего хранился в царской казне. Непосредственно перед вкладом царя Михаила Федоровича в Угрешский монастырь в Царицыных светлицах были вышиты Орудия Страстей и пояснительные церковнославянские надписи вокруг Голгофы, что подтверждается наличием отличных от основного шитья нитей. На одном из покровцов имеется чернильная надпись, свидетельствующая о вкладе литургического комплекта.
Осмысление воздуха в контексте литургического комплекта: публикация покровцов, синхронизация памятника с культурно-историческим контекстом, исторические реалии времени правления царя Левана, а также описи Угрешского монастыря послужили основанием для датировки памятника 1540-ми гг. Особенности выработки тканей - грубые, толстые, с узелками, неровно прокрашенные нити, свидетельствующие о нерегулярной работе ткацкого станка, - исключают происхождение шелка из известных центров шелкоткачества и подтверждают их местное производство. Исходя из поверхностного осмотра, можно сказать, что шелка окрашены армянской кошенилью, признаками которой являются необыкновенная устойчивость к свету и насыщенный пурпурный оттенок ткани.
Выцветание атласа и тафты. Потертости, сечение, разрывы шелковых и золотных нитей. В 2012 г. в МГОМЗ памятник прошел реставрацию (художник-реставратор Е.Ю. Миронова).