Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Индития
Происхождение: Происходит из Троице-Ссргиевой лавры.
Век: 16
Уточняющая датировка: 16 в. 1514 г.
Вкладчик: Индития была вложена Настасьей, женой Ивана Захаровича Овинова. Это были известные новгородские бояре, сторонники московской ориентации, после присоединения в 1478 г. Новгорода к Москве перешедшие на службу к великому князю.
Материал: Атлас, шелковые, золотные и серебряные нити.
Размер: 147 х 144
Страна: Россия
Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Мастерская: Боярыни Настасьи Овиновой, XVI в.
По сторонам распятого Христа на горе Голгофе слева стоят: Богоматерь и одна из жен-мироносиц, справа - Иоанн Богослов и Лонгин Сотник. Изображение вышито по розовому (выцветшему) атласу разноцветными шелками. Нимбы, надписи, складки одежд и другие детали - пряденым золотом. В нижних углах средника в кругах шита надпись: "писали мастеры великого князя Андрей Мыведонъ (или Мыдевонъ), Аника Григориевъ Кувека". На каймах по синему атласу между двух орнаментальных полос вышита вкладная надпись.
Композиция "Распятия" на покрове представляет один из принятых в русских памятниках XIV-XV вв. вариантов. Она несколько растянута по горизонтали. Предстоящие отодвинуты к самым краям Голгофы. Оси их ног и фигур не вполне совпадают, и кажется, что они вот-вот упадут назад. Маленькие ступни лишь слегка касаются земли, но это в то же время придает известную легкость немного укороченным и большеголовым фигурам. Особенно легко и свободно стоит Лонгин Сотник. Тонко вырисованы его стройные ноги в голубых сапожках и поднятая кверху рука. Другой рукой он держит круглый щит необычайно маленьких размеров. На его темной курчавой голове вместо шлема - белая круглая чалма. У Христа сильно вытянутое тело и непропорционально короткие ноги. Его удлиненный лик под самым подбородком обрамляет маленькая лунообразная борода. На полузакрытых глазах вышиты ресницы. Подчеркивание деталей вообще характерно для этого произведения. На ликах предстоящих выделяются белки больших круглых глаз. На руках и ногах Христа вышитые золотые гвозди. Покров был шит по розовому (выцветшему) атласу. Кроме вишневого здесь применены шелка нежных оттенков - голубой, светло-зеленый, палевый, серый, что придает произведению своеобразный, очень тонкий колорит. Изображение на среднике заключено в нарядную рамку. По лазоревому атласу в обрамлении двух полос цветочного узора идет шитая серебряными нитями красивой вязью вкладная надпись, воспринимаемая как орнамент. Своеобразие этого произведения несомненно. Рисунок изображения, нерусские типы лиц Христа и Лонгина Сотника, его чалма, нехарактерное для русского шитья применение орнамента на каймах, южнославянское начертание вязи в сочетании со словом "господарь" - все дает основание предположить о южнославянском происхождении Мыведона и Кувеки, знаменивших покров и так необычно для русских поставивших на нем свои имена.
Дополнительная информация:
Реставрирован дважды: в 1950 г. А. Д. Меркуловой укреплены прорывы фона и каймы и серебряные нити вкладной надписи; в 1974 г. М. П. Рябовой очищен от загрязнений.