Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Деисус

Тип: Митра

Происхождение: Поступила из Владимирского краевого музея в 1937 г.

Век: 17

Уточнающая датировка: 17 в. 1640-е гг.

Вкладчик: Надпись позволяет сделать предположение, что митра могла быть вкладом жены Дмитрия Михайловича Пожарского в Спасо-Евфимиевский монастырь, с которым был тесно связан род Пожарских. Здесь были погребены родители князя Д.М. Пожарского. Вторую жену князя Д.М. Пожарского, с которой он обвенчался в 1635 году, звали Феодора Андреевна. Известно, что Д.М. Пожарский, скончавшийся в 1642 году, был погребен также в Спасо-Евфимиевском монастыре, у Преображенского собора. Не случайно в композицию "Деисусного чина" включена фигура основателя монастыря Евфимия. Таким образом, митру можно считать вкладом жены Дмитрия Михайловича Пожарского Суздальский Спасо-Евфимьевский монастырь.

Материал: Шелковая ткань - атлас, пряденые золото-серебряные нити, жемчуг, драгоценные камни: гранаты, рубины, турмалин, бирюза: жемчуг, золоченое серебро, мех.

Размер: Высота 22; диаметр 18

Страна: Россия

Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва

Описание

Митра архаичного типа, с тульей цилиндрической формы и плоским донышком. Такие шапки носили Церковные иерархи во время богослужения до реформ патриарха Никона. Вокруг по тулье по фону фиолетового атласа шит "Деисусный чин" из девяти фигур: по обе стороны от центрального изображения Христа - фигуры Богоматери и Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, апостолов Петра и Павла, митрополита Алексия и преподобного Евфимия. В верхней части митры по плоскому донышку - композиция "Знамение". Лики и руки выполнены атласным швом "в раскол", фоны и одежда -прядеными золото-серебряными нитями швом "в прикреп" с использованием цветных шелковых нитей. Шитье виртуозно, в нем применяется более 10 рисунков "прикрепы". Все изображения обведены жемчужной обнизью. Донышко, также с жемчужной обнизью, по контуру украшено мелкими драгоценными камняхми в серебряных кастах. К нижней части тульи по окружности прикреплена пластина золоченого серебра с гравированной надписью - "вкладной летописью". Часть пластины утрачена, что затрудняет прочтение текста. В надписи можно разобрать имена князя Дмитрия Пожарского и его жены княгини Феодоры Андреевны.

Сохранность и реставрация

Митра была опушена мехом горностая. В настоящее время мех заменен, так как первоначальная опушка не сохранилась.

Фрагменты

Библиография