Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Вознесение; Распятие; Сошествие во ад; Снятие со креста; Положение во гроб

Тип: Омофор

Происхождение: После перевода митрополичей кафедры в Ярославль (1788) хранился в ризнице Спасо-Преображенского монастыря. Поступил в музей в 1923 г.

Век: 17

Уточняющая датировка: 17 в. 1665 г.

Вкладчик: Был вложен Дмитрием Андреевичем и Григорием Дмитриевичем Строгановыми вместе с саккосом и клобуком в ростовский Успенский собор.

Материал: Шелк, золотная объяръ, холст, шелковые, серебряные и золотные нити.

Размер: 417 х 31

Страна: Россия

Место хранения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Мастерская: Анны Ивановны Строгановой, XVII в.

Описание

Омофор шит из золотной восточной объяри с "травным" орнаментом, на которую нашиты клейма с шитыми композициями: "Вознесение" (круглое клеймо, остальные крестчатые), "Распятие", "Воскресение" (в типе "Сошествия во ад"), "Снятие со креста", "Положение во гроб". Шитье выполнено по красному шелку. Лики шиты плотно крученым шелком светло-серого цвета "атласным швом" "по форме". Моделировка ликов схематична, передана серовато-коричневым тоном. Все доличное и фон зашиты пряденым золотом и серебром "в прикреп" и сканью. Шелковые прикрепы образуют обычные геометрические орнаменты. Контуры выделены рельефно серебром швом "по веревочке". На конце омофора, в виде верхней полосы "источников", шит текст золотой вязью по серебряной "земле", остальные два "источника" - растительный орнамент. К нижним краям омофора пришиты золотные кисти.

Фрагменты

Библиография