Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Воздух
Происхождение: В музей поступил из Саввино-Сторожевского монастыря в начале 1930-х гг.
Век: 17
Уточняющая датировка: 17 в. Третья четверть
Материал: Атлас, камка, холст, шёлковые, пряденые серебряные и золотные нити, сканые нити.
Размер: 57 х 85
Страна: Россия
Место хранения: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Новый Иерусалим»
Мастерская: Анны Никитичны Строгановой, XVII
Средник из вишнёвого атласа. На каменное ложе, покрытое плащаницей, почти уложено тело Христа со сложенными на груди руками. Сидящая у Гроба Богоматерь поддерживает голову сына, Иосиф Аримафейский, сильно наклонившийся над камнем, опускает на него ноги Спасителя. За Богоматерью стоят две мироносицы. Справа изображён направляющийся к камню Никодим. За камнем — Иоанн Богослов, прикасающийся рукой к бедру Христа. Вверху — ангелы с рипидами и полусфера с исходящим из неё Святым Духом в виде лучей.
Личное шито «в раскол», «по форме» светлым коричневато-серым пряденым шёлком с притенениями. Доличное выполнено золотно-серебряными прядеными нитями «в прикреп» швами «ягодка», «ягодка двойная», разводная клетка четырёхчастная», «городок», «городок клетчатый», «черенок». Прикрепы — тонкие, светлые, сливающиеся по цвету с золотом и серебром. Полусфера — сканая. Контуры и складки одежд прошиты тонкими чёрными линями «шнурочком». Волосы тёмно- и светло-коричневые.
Именующие надписи на среднике выполнены пряденым серебром. На каймах из такого же. как средник атласа шита надпись красивой вязью — песнь Великой Субботы из литургии Василия Великого. Надпись начинается на верхней кайме, переходит на правую сторону, продолжается слева и заканчивается внизу. На верхней кайме и справа буквы обращены к среднику, на нижней кайме и слева — к краям. Средник и края воздуха обведены шитыми серебряными полосками, имитирующими галун. Подкладка из зелёной камки-китайки.
Многофигурная композиция «Положение во гроб» характерна для иконографии воздухов, вышедших в XVII столетии из мастерских Строгановых. В Пермской государственной художественной галерее хранится полная аналогия нашему воздуху (инв. Т-546). Пермский воздух происходит из Церкви Похвалы Богоматери в с. Орёл Усольского района. При сравнении надписей на каймах этих произведений выяснилось, что в надписи нашего воздуха пропущены слова «же земного в себе да» между словами «ничто» и «помышляет». На каймах же воздуха из Перми эти слова вышиты дважды. Они есть на верхней кайме, а затем повторяются справа. На нашем же воздухе этих слов нет как раз на правой кайме, где продолжается текст. На пермском воздухе надпись идет по кругу, заканчивается справа. Все буквы обращены к среднику. Очевидно, что воздухи шились одновременно, и каймы, которые исполнялись отдельно, при сборе изделий оказадись перепутанными.
Отреставрирован в ГЦХРМ им. И.Э. Грабаря в 1976 году. Реставратор А.Н. Белякова.