Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Богоматерь Тихвинская

Тип: Пелена

Происхождение: Находилась в коллекции П. И. Харитоненко. Поступила через Госфонд в 1925 г.

Век: 16

Уточняющая датировка: 16 - 17 вв. Конец 16 - начало 17 в.

Материал: Камка, бархат, шелковые, серебряные и золотные пряденые нити.

Размер: 41 х 28; средник - 29,5 х 22

Страна: Россия

Место хранения: Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"

Описание

На среднике подвесной пелены к небольшой иконе по малиновой камке вышито изображение поясной Богоматери Тихвинской. Правая рука ее прижата к груди. Младенец одной рукой благословляет, другой держит на коленях свиток, ступня его правой ножки повернута пяточкой к зрителю. Личное шито тонким некрученым золотисто-песочным шелком "в раскол" с небольшими оттенениями. Черты ликов, контуры и детали рисунка отмечены черной нитью. Волнистые волосы Младенца и радужки глаз шиты красно-коричневым шелком. Нимбы и одежды - прядеными серебряными и золотными нитями с красно-коричневой, голубой и желтой прикрепой (швы - "ягодка", "черенок", "рядки"). Рельефный контур нимба Богоматери шит золотной нитью. Такие же обрамления имеют каймы из той же малиновой камки, что и средник, с тропарем иконе Божией матери "Одигитрия", шитым серебряной нитью четкой вязью. Песнопение начинается на верхней кайме, переходит на левую, затем нижнюю и правую. Буквы на верхней кайме направлены внутрь, на остальных - наружу пелены. К нижнему концу пелены пришито пять кистей из крученого малинового шелка с ворворками. Подкладка из желтой камки.

Иконография:

Изображение Богоматери с Младенцем на пелене повторяет образ чудотворной иконы Богоматери Тихвинской, явленой в 1383 г. и особо почитавшейся в XVI в. Этим обусловлено большое распространение списков Тихвинской Богоматери в XVI-XVII вв., ко многим из которых прикладывались лицевые пелены. В музейных собраниях сохранилось значительное число пелен с образом Богоматери Тихвинской, но большинство их мало изучено. Ближайшая иконографическая аналогия публикуемой пелене - икона "Богоматерь Тихвинская" (третья четверть XVI в.), вставленная в раму с клеймами Сказания, из Благовещенского собора Московского Кремля.

Дополнительная информация:

  • Опись Московской Оружейной палаты. Кн. 12-18. - ОРПГФ Музеев Московского Кремля, ф. 20-А, оп. 1, 1914-1930-е гг., д. 14, № 15526.

 

Сохранность и реставрация

Утраты шитья в личном, потертость золотных нитей, особенно на тексте песнопения. Ткани секутся. В XIX в. пелена была нашита на картон с наклеенным на него темно-зеленым бархатом того же времени.

Фрагменты

Библиография