Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Пелена
Происхождение: Поступила из церкви Двенадцати апостолов Московского Кремля.
Век: 17
Уточняющая датировка: 17 в. 1630-е гг.
Вкладчик: Вклад старицы Марфы в кремлевскую церковь Рождества Богородицы(?)
Материал: Камка, штоф и крашенина, шелковые, хлопчатобумажные, серебряные и золотные пряденые и сканые нити, жемчуг.
Размер: 79 х 50 (без новых кайм - 65 x 50)
Страна: Россия
Место хранения: Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Мастерская: Царицы Евдокии Лукьяновны, XVII век
На среднике пелены по малиновой камке вышито поясное изображение Богоматери в короне. Мария склонила голову к Младенцу, который сидит на ее правой руке и обнимает ее за шею. Правая ручка Младенца покоится на груди Матери, левая ножка обнажена выше колена. Личное шито плотно тонким крученым шелком песочного цвета со светло-коричневыми оттенениями, губы - красным, радужки глаз - желтым, белки - белым шелком, волосы Младенца - серым, черты и абрис ликов и пряди волос Младенца - темно-коричневым. Одежды шиты золотными прядеными нитями с вишневой и голубой прикрепами у Богоматери и с желтой - у Младенца (швы - "черенок", "ягодка", "ягодка с крестиком", "разводная клетка с двойной ягодкой"). Чепец Богоматери шит сканым золотом с голубым шелком. На ее нимбе и короне - шитый золотой рельефный узор в виде цветочной гирлянды. По контурам и деталям изображения, вокруг цветочного узора проложены белые хлопчатобумажные нити, оставшиеся от утраченного жемчужного низания. Весь фон средника (судя по утратам шитья, и на среднике, и на каймах - малиновая камка) зашит золотной нитью с малозаметной прикрепой швом "разводная клетка". На фоне по сторонам нимбов белыми нитями "под жемчуг" вязью выложены монограммы. Наверху средника, где нет каймы, такими же нитями с остатками жемчуга вышито начало тропаря Богородице, продолжающегося на трех каймах, фон которых также зашит золотной нитью простым неузорным швом. С верха средника надпись переходит на правую кайму, затем на левую и нижнюю. Буквы левой каймы направлены внутрь произведения, двух других - наружу. Каймы обрамлены толстым настилом под жемчуг, по внешнему краю кайм проложена золотная "веревочка". Подкладка из золотисто-желтой камки.
На пелене изображена чудотворная икона "Богоматерь Федоровская". Эта пелена, по всей вероятности, предназначалась к сохранившемуся до наших дней чтимому списку чудотворной Федоровской иконы, который был сделан по заказу матери царя Михаила Федоровича инокини Марфы в 1630-х гг. для церкви Рождества Богородицы в Московском Кремле. Об этом свидетельствуют близкие размеры пелены и иконы (68 х 51), а также изображение в шитье драгоценного венца и короны, которые, очевидно, были на вновь украшенной святыне и ее списке. Несколько отличающееся от древнего оригинала и кремлевской иконы-списка расположение ножек Младенца на пелене, а также неточный рисунок в изображении шеи Богоматери и обнимающей Мать руки Младенца свидетельствуют о том, что пелена шита не по точной прориси с иконы, а по сделанному с нее рисунку. Примечательно, что тропарь, помещенный на каймах пелены, посвящен иконе Смоленской Богоматери.
Дополнительная информация:
Утраты коричневого шелка в оттенениях, почти всего жемчуга в обнизи (кроме остатков на верхней надписи). Золотное шитье местами потерто. Вверху и внизу на правой кайме сбиты буквы. Пустые места с незашитым красным фоном на нимбе и короне (21 место) свидетельствуют, по-видимому, об утрате камней или дробниц (в одном месте зашито желтым шелком), вероятно, в связи с тем, что пелена была укреплена на доске и в определенный период использовалась как икона. К верхней кайме пришита полоса из двух частей нового красного штофа, подложенного синей крашениной, имеющей прорывы.