Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Пелена
Происхождение:
Век: 16
Уточняющая датировка: 16 в. 1550 г.
Вкладчик: Вклад царицы Анастасии Романовны.
Материал: Бархат, камка, хлопчатобумажные нити.
Размер: 98 х 109; ширина каймы - 18
Страна: Россия
Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Мастерская: Царицы Анастасии Романовны, XVI век
Пелена выполнена по красному бархату. Изображения средника и каймы обозначены по контуру белым хлопчатобумажным шнуром, служившим раньше основой жемчужного узора. На среднике - Голгофский крест, составленный из тридцати двух кругов, на месте которых ранее были дробницы; по сторонам креста - копие, трость и надписи: "Црь слвы Ис Хр Ника", в подножии - череп Адама и вкладная надпись в четыре строки. Средник обрамлен орнаментальной каймой. Узор - чередующиеся штамбы двух типов с шестилепестковыми розетками в центре. Лепестками розеток и завершениями штамбов служили мелкие трехлопастные и колоколообразные дробницы. Дробницы креста были прежде обнизаны жемчугом в две пряди; все остальное: трость, копие, надписи, орнамент каймы, внутренние и внешние очертания орнаментальной каймы - в одну прядь. Контур всех изображений обведен серебряной золоченой канителью. Подкладка пелены - зеленая камка.
Несмотря на современное состояние памятника (переложенного на новый фон и утратившего драгоценные украшения), он существенно восполняет представления об орнаментальном шитье середины XVI в. как в отношении состава узоров, так и художественного строя произведений. Это одна из ранних точно датированных больших подвесных пелен чисто орнаментального решения: в центре ее крест, вокруг широкая кайма, узор которой, некогда шитый жемчугом и дополненный разнообразными по форме дробничками, образован чередованием штамбов с шестилепестковыми розетками в центре. В своей древнейшей основе эти шамбы не что иное, как круги и крестообразные фигуры, получившие со временем подобный вид. Художественное решение пелены утверждало новые принципы выразительности в искусстве шитья - принципы декоративности и орнаментальности, ставшие преобладающими над изобразительным началом.
Дополнительная информация:
В конце XVII в. жемчужное шитье пелены было переложено с красного атласа на темно-красный бархат, а в 1824 г. с пелены были спороты все драгоценности.