Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета
Тип: Пелена
Происхождение: Поступила в 1920 г. из собрания Троице-Сергиевой лавры. Пелена подвешивалась под икону «Троица» письма Андрея Рублева, находившуюся в местном ряду иконостаса Троицкого собора.
Век: 16
Уточняющая датировка: 16 в. 1599 г.
Вкладчик: Пелена является вкладом в Троице-Сергиев монастырь царя Бориса Федоровича Годунова, сделанным в день памяти преподобного Сергия Радонежского 25 сентября.
Материал: Камка, жемчуг, драгоценные камни, золотые дробницы.
Размер: 105 х 119
Страна: Россия
Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Мастерская: Царицы Марии Григорьевны, XVI-XVII вв.
Средник пелены - из красной камки, на нем - Голгофский крест из золотых круглых дробниц: на одних дробницах крупные драгоценные камни (изумруды, турмалины, сапфиры) в высоких золотых оправах, на других наведены чернью изображения святых. По сторонам креста - копие, трость и надписи, низанные жемчугом в одну прядь: "Црь слвы Ис Хс Ника"; в вершинах копья и трости - по крупному драгоценному камню; в подножии креста - восемнадцать золотых прямоугольных полос, расположенных шестью рядами; на них чернью наведена летопись о вкладе. Вокруг средника - широкая орнаментальная кайма, выполненная по зеленовато-голубоватой камке. Узор - чередующиеся крестообразные (ромбовидные) фигуры, образованные четырьмя трилистниками (золотые плащи), выходящими из одного центра (круглая золотая дробница), и древовидные штамбы. Стволы штамбов (дробницы с килевидным верхом) завершены золотыми трилистниками, от которых в стороны отходят изогнутые жемчужные стебли, заканчивающиеся золотыми плащами. Последние расположены так, что одновременно входят и в узор крестообразных фигур, составляя их обрамление. Изображения средника и узор каймы низаны жемчугом в одну прядь и обведены толстой золотой канителью.
Мотив четырех ростков или ромба с "процветшими" углами лежит в основе орнаментальной композиции пелены, где он ритмично чередуется с древовидными штамбами. Убранство ее создано под непосредственным влиянием пелен, выполненных в светлицах царицы Анастасии Романовны, в частности пелены 1550 г. Характер же орнамента годуновского произведения очень близок орнаменту на пелене царицы Александры Богдановны, выполненной в 80-х годах XVI в. и данной в Покровский суздальский монастырь под икону "Никола". Правда, на жемчужной пелене древовидный штамб получает более пышную декоративную разработку: ствол заменяется килевидной дробницей, завершения его включают разнообразные по форме золотые плащи с тончайшей гравировкой и чернью. Художники, предложившие орнаментальную схему узора, мастерски построили ее на кайме. Едва заметная разница в ширине кайм по горизонтали и вертикали дала возможность разнообразить решение основных орнаментальных мотивов, чем достигнуты и живописность узора, и смена ритма в организации его. В декоре пелены наряду с жемчугом и золотом большую роль играю разноцветные драгоценные камни: красные, зеленые, синие. В пелене 1599 г. в наиболее сконцентрированном виде выражены основные черты орнаментального шитья конца XVI в.: применение роскошных материалов, тесная связь с ювелирным искусством, сложность и красочность композиций. Годуновские произведения, с одной стороны, завершали процесс развития орнаментального шитья XVI в., а с другой - открывали период его особой декоративности в новом столетии.
Дополнительная информация:
Реставрирована в 1924 г. сотрудниками филиала Реставрационной мастерской шитья ЦГРМ; в ГЦХРМ: в 1935 г. Ю.С. Карповой, в 1946 г. А.Д. Меркуловой.