Никола Зарайский
Тип:
Пелена
Происхождение:
В музей поступила из Зарайского краеведческого музея в 1970 г.
Век:
17
Уточняющая датировка:
17 в. 1670 - 1680-е гг.
Материал:
Атлас, холст; шелковые, серебряные и золотные нити.
Размер:
71 х 67 (первоначально размер композиции 59 х 51)
Страна:
Россия
Место хранения:
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Мастерская:
Строгановых, XVII в.
Описание
Личное шито крученым шелком темно-телесного цвета, довольно крупными стежками и не очень плотно, "по форме". Схематическая моделировка -светло-коричневым тоном. Доличное - пряденым золотом и серебром "в прикреп" и сканью. Цветные шелковые прикрепы образуют как обычные, так и усложненные геометрические орнаменты. Складки и контуры выделены серебром швом "по веревочке".
Сохранность и реставрация
В 1979 г. (начало). М.П. Рябова. ВХНРЦ В настоящее время работа не проводится, пелена находится в демонтированном состоянии.
От подлинной пелены сохранилась только часть шитья средника с фигурой свт. Николая Мирликийского, благословляющего двуперстно правой рукой и с книгой в левой (нижняя часть фигуры с поземом утрачена); два фрагмента с вышитым именем святого и верхняя часть рамки средника с поясными изображениями благословляющего Христа и Богоматери - в облачных угловых сегментах. Первоначальный фон - красный атлас. В XIX веке эти фрагменты были переложены на красный штоф, по сторонам от святого - две поздние поясные фигуры Христа и Богоматери Знамение, а также кресты, кружево, бусины и прочие декоративные элементы. Тогда же, очевидно, поновлено шитье бороды и волос святого. На груди - прорыв шитья и основы.
Библиография