Иконография восточно-христианского искусства
Проект научного отдела Факультета Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

Праздники и святые

Тип: Пелена

Происхождение: Поступила в 1920 г. из ризницы Троице-Сергиевой лавры.

Век: 15

Уточняющая датировка: 15 в. 1499 г.

Вкладчик: Дана вкладом в обитель второй женой великого московского князя Ивана III Васильевича Софьей Палеолог.

Материал: Тафта, холст, позумент, шёлковые, серебряные и золотные нити.

Размер: 103 х 122

Страна: Россия

Место хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Мастерская: Великой княгини Софии Фоминичны, 90-е годы XV века.

Описание

На среднике - Голгофский крест из галуна, на кайме - изображения святых и праздников. Наверху в центре - "Троица", слева от нее - Богоматерь Боголюбская и Иоанн Златоуст, справа - Иоанн Предтеча и апостол Тимофей. На левой кайме - "Благовещение" и "Вознесение", на правой - "Отечество" и "Сошествие Святого Духа на апостолов". Внизу - "Явление Богоматери Сергию", по сторонам его - митрополиты Петр и Алексей, архангел Гавриил и Василий Парийский. По углам херувимы и серафимы. Изображения шиты "в раскол" шелками разных цветов и оттенков. В шитье нимбов, деталей одежд, крыльев ангелов, символов евангелистов использованы нити пряденого золота и серебра; шитье "в прикреп": "клопец", "городок", "ягодка". На нижней кайме вышита серебром в два столбца историческая летопись о вкладе.

Иконография:

По каймам пелены вышиты праздники и святые, часть их связана с местом вклада - Троицким монастырем: "Троица", "Явление богоматери Сергию", "Отечество", "Сошествие св. духа на апостолов". Здесь же изображены покровители Москвы - митрополиты Петр и Алексей - и константинопольского императорского дома - Иоанн Предтеча. Как символ покровительства богоматери Русской земле - Богоматерь Боголюбская, а также тезоименные святые Ивана III - Иоанн Златоуст и апостол Тимофей - и его сына Василия - Василий Парийский и архангел Гавриил. С датами жизни Василия, по-видимому, связаны и изображения "Благовещения" и "Вознесения" на левой кайме. Пелена несомненно шита русскими мастерицами обычными для них швами. Русским был и знаменщик. Об этом свидетельствуют как иконография, так и общий стиль изображений. Вместе с тем и в технике и в иконографии есть особенности, которые наряду с избранностью сюжетов следует приписать "замышлению"... "царьгородской царевны и великой княгини московской", как себя именует в надписи София. Прежде всего для русских памятников шитья, где женщина почти всегда названа по имени мужа, необычен сам этот пышный титул, как бы подчеркивающий приоритет потомков Софии на великокняжеский стол. Не встречается в русской иконографии и такого варианта композиции "Сошествие св. духа на апостолов", где апостолы не сидят, беседуя, на скамьях, а молитвенно распростерлись на земле. Следует отметить также, что изображение "триединого божества" в виде особого варианта новозаветной Троицы - "Отечества", известное в новгородских памятниках в XII-XIV вв., было мало распространено на Руси. На пелене Софии - наиболее раннее изображение "Отечества" среди дошедших до нас московских произведений искусства. Но что особенно характерно и выделяет произведения Софии Палеолог среди других - разноцветные точки, вышитые на одеждах, архитектуре, поземе, горках. Эта особенность, как отметил А. Н. Свирин, наблюдается в некоторых памятниках итальянского искусства и, в частности, в шитье XVI в. Русские мастерицы по-своему претворили этот прием, подчинив его общей цветовой гамме произведения. Рисунок на пелене Софии Палеолог менее четок, а фигуры не имеют того изысканного изящества, как на произведениях Волошанки. И вышивали ее не столь искусные мастерицы. Швы положены в одном направлении, лики с круглыми глазами шиты упрощенно, рисунок рук и ног при шитье несколько огрублен, но пелена подкупает необычностью и звучностью своего колористического решения.

Дополнительная информация:

  • Светильник, 1914. № 11-12. С. 11-14;
  • Труды Гос. Исторического музея. М., 1954. Вып. 12. С. 8-12;
  • Свирин А. Н. Древнерусское шитье. М, 1963. С. 59-61;
  • Троице-Сергиева лавра. Художественные памятники. М., 1968. С. 138-141;
  • Николаева Т. В. Собрание древнерусского искусства в Загорском музее. Л., 1969. С. 122-123, № 59-60;
  • Николаева Т. В. Произведения русского прикладного искусства с надписями XV - первой четверти XVI века. М., 1971. С. 65-66, № 51, с. 139, табл. 38 (I).

Сохранность и реставрация

Древний фон каймы - зеленовато-голубоватая тафта - почти полностью утрачен, видны лишь его следы на подложенном снизу белом холсте; во многих местах утрачен коричневый шелк в складках одежд; ткань средника ветхая. В конце XVIII в. древний атласный фон средника заменен полупарчовой желтой тканью, а крест из серебряных дробниц и жемчуга - золотным галуном. Реставрирована в 1971 -1974 гг. в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря М.П. Рябовой: укреплен средник большим стежком с прикрепой; три клейма на верхнем поле укреплены реставрационным фоном в цвет утраченного авторского; иглой и нитью укреплены все подлинные детали. Опись 1641 г. (л. 127 об. - 128) дает возможность представить первоначальный вид пелены: "Пелена ветха середина отлас червчат крест низан жемчюгом а меж жемчюгу дробницы мелки басменные опушка тафта зелена а на ней шиты праздники шелки и золотом и серебром подложена крашениною".

Фрагменты

Библиография